Костанай и костанайцы

Костанайский школьник фотографирует игры ведущих спортивных клубов страны

Айбек Касымбек ловит яркие моменты игр футбольного и баскетбольного клубов «Тобол». Его снимки пользуются популярностью.


Этим летом 17-летний парень выпускается из стен гимназии им. Горького. Несмотря на усиленную подготовку к экзаменам в течение всего года, одиннадцатиклассник успевал уделять время любимому делу.

Айбек увлекся фотографией два года назад. Перед тем как приступить к практике, он досконально изучал теорию.

– Мне очень помогли видеоуроки на YouTube, – отмечает собеседник. – По опыту могу сказать, что лучше искать информацию на англоязычных каналах. Даже при невысоком уровне английского можно смотреть видео, используя функцию браузера Яндекс автоперевод.

Изначально он делал снимки на камеру сестры. Но прошлым летом смог накопить на собственный аппарат и стал практиковаться еще больше.
Оттачивая навыки, юный фотограф однажды пришел на футбольный матч с камерой. Сидел на трибуне, следил за игрой и попутно щелкал яркие моменты. Лучшие снимки парень опубликовал на своей страничке в Инстаграм и списался в этой же соцсети с мобилографом ФК «Тобол».

– Показал фотографии и спросил, могу ли я попасть за футбольные ворота, чтобы быть поближе к полю для более четких кадров. Мне дали добро. Когда пришел на следующий матч, то получил манишку прессы и фотоаппарат ФК «Тобол»! – эмоционально рассказывает Айбек, – Конечно, он был в разы больше, с профессиональным телеобъективом, но я не растерялся.

Так юноша прошел путь от футбольного фаната до фотографа спортивных игр. Многих игроков он видел, как говорится, лицом к лицу.

Айбек признается, что самое сложное в спортивной фотографии – подловить яркий момент хорошей атаки или забитого гола, а это невозможно без знаний тонкости игры.

Интересно, что позже на парня вышел представитель баскетбольного клуба «Тобол» и пригласил поснимать их игру. А через некоторое время предложил работать за гонорары.

Родители с пониманием отнеслись к хобби сына, друзья поддерживают работы парня лайками в соцсетях.

– В школе я не распространялся о моем увлечении. С учебой успевал, хотя моментами было проблематично. В период подготовки к ЕНТ перестал посещать игры. Но это временно, – обещает фотограф.

Выпускник видит себя в творческой сфере, планирует поступать на факультет журналистики, и, возможно, реализовать себя в фото-, видеосъемке или дизайне.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77