Костанай и костанайцы

Костанайский скульптор создал бюст супруги Ахмета Байтурсынова

В скором времени бюст, ставший результатом реконструкции внешнего облика Бадрисафы, будет храниться на ее малой родине в селе Аманкарагай

Над воссозданием облика супруги нашего земляка, видного государственного деятеля, члена партии «Алаш», литературоведа, просветителя и поэта, работал костанаец Егор Кислицин.

– Бюст создавался на основе копии портрета, который мне передала инициатор изготовления скульптуры – Римма Чингисовна Бектурганова. Она долгие годы занимается изучением жизненного пути Бадрисафы, – говорит скульптор. – Бюст сделан из высокопрочной строительной смеси, которая применяется в фасадных работах. Последним штрихом в работе было нанесение краски мраморного цвета, так что в принципе скульптура сможет стоять даже на улице. Весь процесс занял почти три месяца, результатом я доволен.

Долгие годы о Бадрисафе было мало что известно, но стараниями краеведов и историков ее биография постепенно восстанавливается. Известно, что она жила со своей семьей в Аманкарагайском лесничестве, где и состоялось ее знакомство с Ахметом Байтурсыновым. Став его супругой, молодая женщина приняла ислам и взяла новое имя – Бадрисафа, что в переводе с арабского означает «кристально чистая полная луна».

Торжественная передача бюста в Аманкарагайскую школу Аулиекольского района должна состояться в декабре.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77