COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Костанайский ветврач Александр Утятников планирует «собирать» сложные переломы

Все навыки и опыт у ветеринара для этого есть. Не хватает только современного оборудования. Его Александр планирует купить в ближайшее время, если получит на развитие своего бизнеса государственный грант

С 9 по 18 ноября на сайте qolday.kz шел прием заявок от субъектов малого предпринимательства на получение финансирования бизнеса. Жителям области, в частности предпринимателям, обязательно работающим не менее одного года, предложили разработать бизнес-план по расширению собственного дела. Лучшим проектам будут выделены безвозмездные гранты в размере от двух до пяти миллионов тенге.

В 2020 году на реализацию грантового финансирования было предусмотрено 60 млн тенге. Но так как в нашей области на этот вид господдержки большой спрос, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» из республиканского бюджета было дополнительно выделено еще 100 млн тенге. Как мы сообщали ранее, на эту сумму планируется поддержать не менее 20 проектов бизнеса.

Один из тех, кто тоже решил попытать удачу, подав заявку на грант, – костанайский ветеринар Александр Утятников, работающий преимущественно по профилю «хирургия». Этого специалиста точно знают все владельцы собак и кошек, чьи питомцы хоть раз ломали себе лапы. Александр – единственный в Костанае оперирующий ветеринар. Кроме него у нас больше никто не «собирает» переломы и не вправляет вывихи.

Уже четыре года врач принимает в небольшой клинике в 5 мкрн и работает преимущественно один. Александр многое не успевает, так как большую часть времени проводит в операционной. Но уже с нового года планирует кардинально расширяться: переехать в новое просторное здание, взять в штат сотрудников и приобрести новое оборудование, которое, по сути, поможет совершить прорыв в ветеринарной медицине Костаная. Врач мечтает проводить сложные операции на костях таза и методом минимально инвазивного остеосинтеза.

Для этого Александру нужен мощный рентген-аппарат. Именно он фигурирует в заявке врача на получение гранта.

– Мне нужен аппарат, чтобы он стоял буквально через стенку. В некоторых случаях требуется интероперационный рентген – это снимок, который делается во время самой операции, – рассказывает ветврач. – Обычно своих пациентов я отправляю на рентген в другие клиники, но во время операции везти животное в другое учреждение невозможно. Кроме того, у нас в городе почти не делают операции на костях таза, потому что для этого нужен правильный снимок. А его может сделать только оперирующий врач, потому что переломы бывают разные. В стандартных проекциях трещины можно и не увидеть. В моей практике несколько таких несложных операций, я их проводил, потому что снимок был не нужен. В остальных случаях требуется ехать в Челябинск или Алматы. Нередко владельцы вместо этого выбирают эвтаназию домашнего питомца.

Случаи бывают настолько серьезные, что рентген нужен и после операции, и не один раз. Возить больное животное по клиникам – это мука.

– Также приобретение рентгена позволит проводить операции методом минимального инвазивного остеосинтеза. Он применяется, когда мы имеем животное после ДТП с полностью раздробленной костью, – объясняет Александр. – При таких травмах на концах конечностей, где кость еще цела, производятся небольшие надрезы, и под контролем рентгенограммы восстанавливается длина конечности. Отломки собираются в кучу, все это фиксируется на имплант, который остается внутри навсегда. Он выполняет функцию конечности, и животное сразу может ходить. Такие операции делают у нас только в Алматы и редко в Караганде.

Стоимость требуемого аппарата – 3,5-4 млн тенге. Александр планирует купить мощный рентген японского производства, который позволит «фотографировать» даже больших животных. Например, лошадь. Нередко к ветеринару приводят огромных псов, им сделать рентген на имеющихся в городе аппаратах проблематично.

Работать с оборудованием врач будет сам. Опыт уже есть, остается только подкачать навыки. К слову, рентген позволит «сканировать» не только кости, но и мягкие ткани, сердце, легкие.

Подача заявки на грант удачно совпала с планами переехать в новое здание. Ремонт там идет уже с марта. В обновленной клинике можно будет разместить имеющуюся аппаратуру, оборудовать две операционные, организовать прием врача-терапевта, кабинеты для проведения УЗИ, ЭКГ, лабораторию. Также будет функционировать круглосуточный стационар с 12 боксами для животных, в том числе для крупных собак весом свыше 100 кг. Это важно, так как в нынешней клинике Александра всего три бокса, куда помещаются лишь коты и мелкие собаки. По этой причине ветврач не оперирует крупных животных – после их просто негде держать.

Четыре клетки оснащены системой подогрева – для животных с нарушением терморегуляции.

В общем, если клиника Александра Утятникова получит грант, то это позволит поднять ветеринарную медицину Костаная на новый уровень. Нужно помнить, что в помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77