Владимир Лобков напомнил читателям «НК» правила питания на главном застолье года
Праздничный стол – неотъемлемая часть новогоднего торжества. Костанайский врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Владимир Лобков рассказал «НК» о том, что есть и пить, чтобы желудок не стал помехой веселому настроению.
Залог хорошего самочувствия в новогоднюю ночь в умеренности. Конечно, хочется попробовать все, но лучше устраивать небольшие перерывы между едой.
– В паузах между приемами пищи лучше подвигаться: потанцевать, поиграть с детьми или даже сходить прогуляться. И лишние калории сожжете, и поможете пищеварению, – советует доктор.
А также, не стоит забывать о препаратах, помогающих работе желудка. Например, о «мезиме». Настоятельно врач рекомендует принять подобный препарат людям преклонного возраста.
Доктор Лобков призывает не отказываться от традиционных блюд – бешбармака, гуся или индейки. Если не переедать, то дискомфорта в желудке быть не должно. Однако гастроэнтеролог настоятельно не рекомендует употреблять в новогоднюю ночь продукты и деликатесы, не свойственные нашему региону. Особенно, если вы решили попробовать их впервые.
– Креветки, устрицы, суши и прочие заморские лакомства могут стать причиной отравления и плохого самочувствия гурманов, – считает Лобков. – Не стоит забывать о том, что нельзя смешивать сладкую пищу с основными блюдами и салатами – это может привести к брожению. То есть, если вы съедите бешбармак вприкуску с пирожным, ваш желудок спасибо точно не скажет. Конечно, можно попить чай или кофе со сладостями, но это следует сделать через несколько часов после приема основного блюда, в конце вечера.
Кстати, чай и кофе можно и даже нужно пить между приемами пищи. Но только без сладостей. Такой напиток обладает тонизирующим эффектом.
Если говорить о напитках, то доктор рекомендует отказаться от сладкой газированной воды, поскольку она тоже способствует брожению. Такой же процесс в желудке вызывают вино и шампанское. Поэтому специалист советует ограничиться употреблением этих напитков и позволить себе лишь бокал шампанского в полночь.
«НК» не забыл спросить и о том, что лучше на завтрак 1 января.
– Я понимаю, что у всех останутся новогодние салаты, и все будут доедать их. Но сначала съешьте немного супа или пельмени с бульоном. А потом уже можете доедать новогодние салаты, – улыбнулся доктор Лобков.
Екатерина БАЙНЯШЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77