Костанай и костанайцы

Костанайский завод по производству металлоконструкций набирает обороты

Для этого его директору Шодмонбеку Халметову понадобилось три года, чтобы в буквальном смысле построить свой бизнес по кирпичику

Территория, расположенная по адресу: ул. Кобыланды Батыра, 11б, была приобретена его семьей больше 20 лет назад. Пустая база со складскими помещениями без каких-либо коммуникаций. Запустить свое дело здесь пытались многие, но тщетно. А вот Шодмонбек, взявшись за, казалось бы, неприбыльную площадь, не отступил и сейчас уже пожинает плоды своих стараний.

Предпринимательская жилка у парня была еще со школьных времен. С улыбкой вспоминает, как в старших классах продавал чехлы на телефоны. Но основной капитал, который он нажил за эти годы, – знания. Сначала была ступень в обычной школе, потом – Казахско-турецкий лицей. После лицея появилось желание продолжить учебу за границей. Высшее образование Шодмонбек получил в учебных заведениях Шотландии и Великобритании. Вернулся в Казахстан, стал стипендиантом Назарбаев университета. К слову, ни один диплом молодого предпринимателя не связан с его нынешней деятельностью. Строительство ему пришлось осваивать с нуля, закладывая фундамент под будущее дело со студенческой скамьи.

– Пока учился в Нур-Султане, попутно занимался бизнесом: открыл кофейню, полиграфию, страховую. Вернулся в Костанай, потому что захотелось чего-то большего. Продал дело в столице, вложил деньги в восстановление имеющегося у нас предприятия, территория которого на тот момент использовалась как стоянка, – рассказывает Шодмонбек. – Здесь не было ничего, кругом грязь и пустые помещения. Нужно было где-то принимать людей, поэтому первым построили офис. Если приглядеться, можно увидеть, что он состоит из кирпичей трех оттенков. Просто средств полностью купить такой объем стройматериала у меня не было, поэтому приобретал кирпич по возможности и у разных производителей.

Из лежащего у забора куска ЛДСП смастерили стол для совещаний, приварили к нему ножки. За такой самоделкой и проводились планерки будущего завода металлоконструкций.

– Но офис – одно дело. Нужно было потихоньку запускать цеха, поэтому пытались как можно скорее провести в помещения отопление и электричество. Я боролся за каждую лампочку, они у нас везде энергосберегающие, – отмечает Шодмонбек. – Когда условия были созданы, встал самый главный и больной вопрос – набор специалистов. Хорошие сварщики, слесари и токари в 95% случаев заняты. С начала запуска завода через наше производство прошли около 400 человек! Но сегодня у нас трудятся 60 сотрудников, на которых можно положиться, и это уже слаженный костяк.

Кстати, новая инфекционная больница, появившаяся в Костанае в разгар пандемии, дело рук сотрудников КЗМК, которые возвели ее в кратчайшие сроки со специалистами из алматинского завода металлоконструкций – АО «Имсталькон».

– Мы выполняем заказы уже не только для костанайского рынка, появились клиенты из Нур-Султана, Атырау, Усть-Каменогорска, – говорит Шодмонбек. – Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочу доказать, что и в Казахстане может быть свое производство таких масштабов.

Кстати, вдохновляется наш собеседник примером экс-премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, благодаря которому маленькое островное государство стали называть «экономическим чудом». А еще восторгается Махатмой Ганди, добившегося, чтобы Индия стала независимой страной, причем задействовав не силу, а избрав мирный путь и философию ненасилия. Портреты этих великих политиков украшают вход в офис Шодмонбека, который сам по себе является ярким примером для молодого поколения. Он – бизнесмен новой формации, к которому успех пришел с веры в себя, свои силы, упорства и каждодневного труда.

Досье

Родился 8 ноября 1988 года в Костанае.

В 2014 году окончил University of Glasgow (Глазго, Шотландия), специализация – сельское хозяйство.

В 2015 году окончил Кардиффский университет (Уэльс, Великобритания),  специализация – магистр бизнес администрирования, MBA.

В 2017 году окончил Nazarbaev University (Нур-Султан, РК), магистр государственного управления.

Трудовую деятельность начал с 2008 года в качестве советника-помощника генерального директора ТОО «Ақ ниет» (Костанай).

С 2018 года является основателем и генеральным директором ТОО «Костанайский Завод Металлоконструкций».

Член Союза строителей РК.

Владеет русским, казахским, английским, турецким и таджикским языками.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77