Костанай и костанайцы

Крупная компания из Санкт-Петербурга хочет создать в Костанае лабораторию по испытанию автомобилей

Кроме того, российский предприниматель готов предложить областному центру свою помощь по вопросам безопасности дорожного движения

С таким обращением к акиму Костаная Марату Жундубаеву на встрече с бизнес-сообществом выступил директор компании Orange Drive Engineering Антон Уличев.

Он рассказал, что имеет свой интерес в развитии трех компаний в Костанае, а взамен готов поделиться опытом и стать полезным для города.

– Мы занимаемся достаточно специфической деятельностью в области автомобилестроения и промышленном производстве. Мы заинтересованы в создании лаборатории по испытанию автомобилей и комплектующих, локализации и инжинирингу, – отметил Антон Уличев. – Автопром в Казахстане развивается хорошо, и мы ему можем посодействовать. Второе наше предприятие занимается производством светотехнических конструкций для украшения города и общественных пространств. Если кто был в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, то все конструкции освещения как раз от нашего предприятия.

Третий бизнес, которым владеет супруга бизнесмена, – это детский центр по развитию детей с особенностями. Антон Уличев подчеркнул, что был бы рад любому взаимодействию с местными предпринимателями, работающими в той же сфере, коммуникации и обмену опытом.

Кроме того, мужчина предложил акиму Костаная свою помощь в вопросах безопасности дорожного движения.

Марата Жундубаева для начала особо заинтересовал опыт российской компании в сфере производства светотехнических конструкций.

– Мы как раз искали специалистов по световым решениям. Я с вами хотел бы поговорить отдельно, – обратился к предпринимателю аким.

После встречи Антон Уличев и заместитель Жундубаева Алмат Исмагулов обменялись контактами. Надеемся, что опыт крупной компании действительно удастся применить в Костанае.

О чем спрашивали местные предприниматели акима? Вопросы были самые разные.

Например, директор ИП «Брунер» Александр Брунер попросил доделать ремонт ул. Челябинской, чтобы его автобусы могли с комфортом выезжать с базы на линию, а предприниматель, работающий в северной промзоне, пожаловался на невозможность получения техусловий по проведению газа.

Что касается ул. Челябинской, то в следующем году ремонт на ней будет завершен, а вот вопрос с газом решить сложнее.

– Да, действительно действует мораторий на выдачу техусловий. Он связан с тем, что еще не завершено строительство автоматизированной газораспределительной станции производительностью 150 тыс куб/ч. Это будет сделано только в 2023 году, – ответил Марат Жундубаев. – Но мы разберемся и посмотрим, вдруг что-то получится сделать в этом году.

От предпринимателей звучали предложения ввести должность вахтера в детских садах, чтобы вход в такие учреждения стал безопаснее, сделать ледовые горки в этом году минимально травмоопасными, а также организовать региональную программу по типу уже существующей «Арт спорт», но только для социально уязвимых слоев населения – детей-инвалидов и пенсионеров.

Владельцы небольших магазинов «у дома» просили навести порядок на их улицах – по ул. Уральской и Шипина, где до сих пор нет асфальта. По причине постоянной грязи предприниматели не могут заняться эстетическим обустройством прилегающей территории, о чем ранее говорил аким. Проблемы пообещали решить.

Татьяна НАЗАРУК, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77