ЖКХ

КСК или сервисная компания? – костанайцы продолжают вести споры вокруг жилищной реформы

С момента, когда властями было решено ликвидировать традиционные формы управления домовыми хозяйствами – ПКСК, КСК, КСП, прошло два года

И все это время в Костанае идет настоящая борьба: часть населения поддерживает нововведение «один дом – один счет», а другие считают эту идею утопичной.

О плюсах и минусах старого и нового миров жилищной сферы «НК» поговорил с экспертами: законотворцами и теми, кто на себе испытал создание ОСИ, руководит успешным ПКСК и даже предлагает свой вариант реформы.

Выверенная формула

Не более 25 многоэтажек, компактное расположение, отдельный счет по каждому дому и строгая отчетность – вот идеальное решение проблемы жилищного хозяйства. Так считает бывший костанаец Негмет Суханов. В прошлом он был председателем комитета общественного самоуправления микрорайона «Строительный», избирался депутатом городского совета народных депутатов и городского маслихата. Многие годы Суханов изучал проблемы жилищного хозяйства и теперь делится своим опытом. Несмотря на то, что наш герой полтора года живет в Астане, он до сих пор болеет за родной город и считает, что реформа, пропагандирующая ОСИ, обречена на провал. Впрочем, и ПКСК в традиционном виде тоже больше не могут существовать. За 30 лет они просто убили жилищный фонд.

– Чтобы вывести эту сферу из кризиса, нам необходима децентрализованная система управления городами. Когда я был депутатом в 1990 году, мы разделили город на 12 районов и создали территориальные комитеты самоуправления, – вспоминает Негмет Суханов. – И каждая единица сама решала, что для нее лучше. Сейчас нам нужно то же самое, но в нашей стране решили создавать ОСИ по опыту Центральной Европы. Но где мы, а где Европа?

По мнению Суханова, повальный переход на ОСИ – это то, что и принудительное создание жилищных кооперативов, волна которых прокатилась по всей стране 30 лет назад. Тогда по типу советских домоуправлений, куда входило по 150 домов, образовали аналогичные ПКСК. Вот и вся жилищная реформа. Никакого контроля средств, а часть жильцов вовсе не платила.

Собеседник считает, что и один дом не сможет выжить на собственные сборы. Нужна золотая середина, чтобы и учет был, и сумма собиралась приличная. Вторая проблема – председатель ОСИ – единица непостоянная. Он может уволиться или уехать, сложив полномочия.

Собственно, так и случилось в домах по ул. Чкалова, 15А и 15Б. Лет 10 назад многоэтажки обособились и стали жить самостоятельно, по сути создали почти ОСИ, только домов в кооперативе было два. Так продлилось до тех пор, пока председатель Суханов не переехал. Дальше начались проблемы и разногласия.

– У нас есть КСК, которые успешно работают много лет, но их опыт почему-то не учли, – говорит общественник. – Среди них – «Орталык», «Надежда», «Уют-К». Один дом на свои 200 тысяч сборов в месяц не выживет, надо группироваться, но вести честную политику. При стопроцентной жильцами оплате 25 домов могут содержать круглосуточного диспетчера, 10 дворников, шесть сантехников, одного сварщика, бухгалтера, юриста, председателя.

И тут возникает вопрос: а зачем иметь целый штат людей, если, к примеру, помощь того же сантехника будет нужна раз в месяц или в год?

– Разовый сантехник или электрик – это невыгодно. Это же как участковый врач, он должен знать все про дом, проводить профилактические мероприятия. Вы, по сути, платите ему копейки, но он отвечает за ваш дом, – говорит Суханов. – Плюс можно сделать так, что за ремонт в квартире он возьмет только 50%, потому что это ваш сантехник.

Тут, кстати, можно поспорить: проверяют ли сантехники от ПКСК трубы с целью профилактики? Судя по жалобам, ответ отрицательный.

Председатель КСК «Уют-К» Бакытжан Оримбаев вместе со своими коллегами уже писал Президенту и в министерства с просьбой учесть их опыт работы и не заставлять всех повально переходить на ОСИ. Однако закон уже принят.

– Я считаю, что принцип разделить управление и обслуживание, как того хочет закон, слабо пересекается с жизнью. Люди не специалисты, они не знают, какие работы требуются в их доме, – подчеркивает Оримбаев. – Им все равно придется отдать те же деньги, чтобы составить смету, нанять дополнительных специалистов. Если ПКСК работает хорошо и жалоб нет, зачем менять шило на мыло? В новых домах ОСИ создавать можно, там не требуются больших сборов, но со старыми многоэтажками работы много, один небольшой дом сам не справится.

Если в жилищной реформе ничего кардинально не изменят, говорит Бакытжан Оримбаев, они будут работать как сервисная организация. Вот только людям, считает опытный председатель, станет гораздо труднее. Негмет Суханов вообще уверен, что когда к власти придет новый депутатский корпус после выборов Президента, закон примет иное обличие.

Самим и быстрее, и понятнее

Об этом говорит Евгений Гребенюк, председатель ОСИ в доме по Чкалова, 10. Самостоятельно многоэтажка живет уже почти год! И вполне успешно. Без проблем не обходится, но в целом прогресс на лицо.

– У нас 169 квартир, дом большой, в месяц собираем по 400 тысяч, тариф – 50 тенге за кв.м, – рассказывает Евгений. – Половину отдаем сервисной организации ИП «Алина», остальное расходуем по необходимости. Я вызвался быть председателем ОСИ, потому что нас долгое время мучили проблемы с канализацией, решил попробовать. Зарплата – 60 тысяч, но сейчас я уже ничего не получаю, так как управление мы отдали сервисной организации. Это противоречит закону, но нам так удобнее. Люди звонят в диспетчерскую, сообщают о проблеме, те приезжают и все устраняют. Но без моего ведома они не могут потратить ни одной копейки, я все это контролирую.

Без ПКСК «Юность» стало жить лучше, признается Евгений Гребенюк. К примеру, дом всегда ждал отопления около недели, но уже второй год подряд тепло приходит в квартиры почти день в день. Кроме того, пришло осознание, что дом – это не только квартира, но и подъезд, и двор. Жильцы начали выходить на субботники и сажать цветы.

Есть и проблемы: все-таки трудно найти председателя за небольшую зарплату. Евгений считает, что молодежи это еще не нужно, а пенсионерам уже не нужно. Второе – часто приходится делать целевые сборы, потому что основных средств не хватает. Это порой накладно для жителей. Третье – реформа была организована не лучшим образом.

– Мы не получали ответы на свои вопросы, когда не знали, что делать. Посоветоваться не с кем, мы даже не смогли связаться с Казцентром ЖКХ, – подчеркивает Гребенюк. – Полгода боролись со своим ПКСК за право самим обслуживать дом. Реформу организовало государство, но решать возникшие проблемы мы должны были сами. Я считаю, что ОСИ – это рабочий вариант для больших домов, а как выживать маленьким домам, где в месяц собирают по 120-150 тысяч, я не знаю.

Председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Альберт Рау, один из основных разработчиков закона об ОСИ, считает, что весь шум вокруг ликвидации традиционных ПКСК ни к чему не приведет, так как действующим Законом «О жилищных отношениях» такой формы управления не предусмотрено. Много лет жители наперебой жаловались на ПКСК, а теперь внезапно принялись их защищать.

– Люди стали писать и звонить, что хотят оставить «хорошие» ПКСК. Но ведь они могут стать такими же хорошими сервисными организациями! – говорит Альберт Рау. – Для этого и принимался новый закон, потому что наши граждане недовольны работой ПКСК, потому что жилищный фонд за все эти годы деградировал.

Депутат признает, что после принятия нового закона «О жилищных отношениях» первые ОСИ столкнулись с множеством проблем и нюансов, с которыми нужно считаться. По этой причине Сенат предложил продлить переход с ПКСК на ОСИ еще на год, до 1 июля 2023 года.

– Я до последнего был против переносов, – говорит Рау. – Но создалась опасность, что у нас на 1 июля 2022 года будут дома, где еще нет ОСИ и уже нет ПКСК. Необходимы нормы в законе для объектов, где не созданы новые формы управления: жилищная инспекция будет заключать договор с управляющей компанией по тарифу, который утвердит маслихат по данному типу дома.

Таких норм на тот момент еще не было, поэтому в июле нынешнего года мог получиться хаос. В инициированном мной и депутатом Смышляевой законопроекте такие поправки есть.

В начале сентября Альберт Рау в одном из своих выступлений говорил, что таких поправок 90, а за ними вдогонку еще 30. По состоянию на сегодняшний день последние 30 пунктов вылились в 90. Но большинство из них, отмечает депутат, не ключевые.

– Мы продолжаем шлифовать законопроект, работали над ним все лето с практиками – представителями ОСИ, ПТ, – добавляет Рау. – Из основных поправок: пришли к тому, что получить голоса 2/3 жителей при голосовании за тариф и прочие финансовые вопросы, просто нереально. При демократии всегда слово за большинством, поэтому больше половины голосов будет достаточно – хоть президента выбираем, хоть тариф утверждаем. Кроме того, по закону разрешено проводить голосование и очно, и онлайн, и комбинированным способом, но будет еще и вариант делегировать права совету дома.

Депутат еще раз подчеркивает, что основная цель нового закона – разделить функции заказчика и подрядчика, чтобы деньги передавались сервисной компании за конкретную работу. Каждое ОСИ может заключить договор с управляющей компанией или управляющим – физическим лицом и бухгалтером, которые будут на постоянной основе взаимодействовать с сервисными компаниями.

– Нормы оставить ПКСК в наших поправках нет, и я под этим лично не подпишусь. Есть действующий закон, который предполагает три формы управления. Мы добавили третью – простое управление, куда могут войти дома до 16 квартир, – отметил депутат.

Сможет ли один маленький дом полностью содержать себя в новых условиях? Рау отвечает: жители должны участвовать в управлении домом и знать, сколько надо средств на содержание дома в нормальном состоянии и как эти деньги расходуются.

– Кто-то упорно доказывает, что каждый дом не вытянет управляющего и бухгалтера. Так и не надо: управляющий и бухгалтер справятся со счетами двадцати пяти домов, как и в КСК. Но уже управляющий будет оплачивать сервисной компании за реально выполненную работу по каждому дому, а не из общего «котла», – заключил Альберт Рау.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Ларисы БОЖКО
и с сайта Informburo.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77