ЖКХ Костанай и костанайцы

КТЭКовским теплом согреты – в каком состоянии находится эта коммунальная служба Костаная?

Нынешний отопительный сезон в Казахстане идет со скрипом, в ряде городов произошли крупные аварии, больше всех пострадал Экибастуз

В сложившейся ситуации «НК» не мог оставить без внимания костанайских тепловиков и наведался к ним в гости.

Надо сказать, что общая протяженность тепловых сетей ГКП «КТЭК» в Костанае составляет 246,1 км. Из них магистральные – 38,3 км, внутриквартальные – 207,8 км. На сегодняшний день износ по предприятию составляет 63%. Ремонтировать сети удается, но километраж совсем небольшой: в 2021 году – 2,8 км, в 2022 – 2,3 км теплосетей. Это, можно сказать, капля в море. Перекапывать разом весь город чревато недовольством горожан, мало кому хочется сидеть без горячей воды, да и денег на такие глобальные работы не найти. Отсюда перманентные порывы.

– Для снижения уровня износа теплосетей ежегодно необходимо производить реконструкцию 10-15 км. Делать это за счет собственных средств предприятие не может, поскольку тут предполагаются значительные капиталовложения, не предусмотренные тарифной сметой. Поэтому мы обращаемся с заявками в местные исполнительные органы для выделения бюджетного финансирования или берем кредиты, – сообщили в теплокомпании.

Тем не менее мелкие аварии на сетях не так страшны, как поломки котельных, поэтому дальше расскажем о них подробнее.

ЧТО ИМЕЕМ?

Согревают воду и жилье костанайцам 3 крупных и 12 малых котельных. Всем известная ТЭЦ по пр. Аль-Фараби, парящий дым из ее труб видно со всех концов города, введена в эксплуатацию в 1942 году, от нее запитано 532 многоэтажки и 286 частных домов. В общем услугами ТЭЦ пользуются 29 662 потребителя.

– Котельная представляет собой здание или помещение, в котором расположен комплекс технологически связанных энергетических установок: паровых и водогрейных котлов, водонагревателей, насосов и другого котельно-вспомогательного оборудования, предназначенного для выработки тепловой энергии. А теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – это электростанция, которая работает в режиме когенерации, то есть вырабатывает одновременно тепло и электричество, – рассказал «НК» главный инженер «ТЭЦ» Евгений Уваров.

Общий износ оборудования ТЭЦ на сегодняшний день 63%, самый большой из всех имеющихся котельных в Костанае, но не критичный, если учитывать время ее эксплуатации.

– Мы постоянно стараемся поддерживать в исправном состоянии оборудование. В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития с 2017 по 2021 год на ТЭЦ провели капремонт паровых котлов №1, 2, 4 и 5, сменили систему деаэрации сетевой воды, установили частотно-регулируемые приводы на насосы и не только, – продолжают рассказ специалисты теплокомпании.

Большое обновление нынче произошло на котельной №3 в районе КЖБИ. Прошлой зимой там сгорели трансформаторы. Случилась авария, но благодаря тому, что наши котельные закольцованы, дома удалось подключить через ТЭЦ. Сети не пострадали, никто не замерз. Летом оборудование починили. Эксплуатируется эта котельная с 1981 года и обслуживает 24 825 абонентов в 316 МЖД и 89 ИЖД, износ – 56%.

Еще одна крупнейшая котельная №2, находящаяся в КСК, заработала в 1970 году. Тут потребителей поменьше – 13 158, но количество отапливаемого частного сектора превысило многоэтажки. Соотношение такое: 325 к 183. Здесь КТЭК установил турбины, с помощью которых планируется выработка электричества, чтобы сэкономить на его покупке у поставщиков. Изношенность оборудования оценивают в 53%.

Дальше идут котельные поменьше: №4 в п. Узкая колея, №6, отапливающая ж.м. Амангельды, №7Б по ул. Сибирской для «Озата», №8 в ж.м. Геофизик, №9 ещё одна в ж.м. Амангельды, №10 по ул. Станционной, №11 в ж.м. Дружба.

– Совсем новые: котельная №12 в микрорайоне «Аэропорт», БМК-92 в блочно-модульном исполнении в «Юбилейном» в эксплуатацию еще не введена. БМК-93 там же свои прямые функции уже выполняет с 2018 года. Котельная МК-3700 в микрорайоне «Береке» (ЖК «Жулдыз») введена в 2021 году. Также в микрорайоне «Кунай» отдельной котельной отапливаются 6 домов. Кроме того, ещё одну построили для нужд бассейна на 50 метров в районе улицы Промышленной, – перечисляют в ГКП «КТЭК».

Ежегодно при подготовке к отопительному сезону проводится текущий ремонт оборудования на всех котельных, а также капитальные работы в порядке очередности и необходимости. Например, в 2021 году на эти нужды КТЭК потратил 126,4 миллионов тенге.

– Точнее эти траты были предусмотрены тарифной сметой, а фактически работы выполнили на 234 млн тенге, что практически в два раза превысило плановую сумму, – объясняют коммунальщики.

КАК БУДЕТ ЛУЧШЕ?

Выходит, что тарифа, по которому платит население, недостаточно для эффективной работы энергетической компании.

– Тарифа хватает для поддержки штанов, в нем даже не заложены деньги на достойную заработную плату для рабочих. У нас сейчас 109 человек не хватает в штате – простых работяг, обыкновенных рук. А что уж говорить о специалистах! Их переманивают частники большей зарплатой. Наличие опытных рабочих важно, не надо забывать, что самое главное в продуктивной и стабильной работе любого механизма – это персонал, который следит за ним, правильно эксплуатирует, осматривает, вовремя проводит дефектовку, – поделился директор ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов.

Руководитель считает, что к содержанию котельных уже давно нужно подходить по-другому.

– Я изучал опыт Европы, там нет понятия «латать». Если станция рассчитана на 40 лет, ее сносят по истечении срока и ставят новую. У них нет огромных капитальных котельных, только в Англии, в Манчестере, что-то похоже на нашу систему. Мы, кстати, переняли их опыт и закольцевали главные котельные. В этом году завершили работу по ТЭЦ и котельной №2. Теперь у нас ТЭЦ может поддерживать теплом КСК и КЖБИ и наоборот. Это резервирование мощностей очень пригождается, – говорит Шмыглов.

Комментировать ситуацию, произошедшую в Экибастузе, собеседник «НК» не стал.

– Но однозначно я придерживаюсь мнения, что стратегические объекты, обеспечивающие населению свет, воду и тепло отдавать в частные руки нельзя. Только государство может поддерживать их работу на должном уровне. Но говоря об этом, люди привыкли видеть мифический денежный мешок. Но государство – это мы. Как добывать эти деньги, за счет налоговой нагрузки или еще чего-то, я не знаю. Но контроль властей должен быть в любом случае, потому что частник никогда не будет вкладываться на долгосрочную перспективу и учитывать риски, – поделился мнением Виктор Шмыглов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Костанайскую теплоэнергетическую компанию тоже планировали передать в конкурентную среду. В ГКП имеется дорожная карта по переходу в ТОО от акимата Костаная, подписанная в 2021 году. Судя по графику, процесс оценки и прочего должен был начаться в декабре этого года, но ктэковцы уже подготовили обоснование необходимости сохранения организаций в госсобственности.

Прежде всего, это кредитные обязательства. Для сохранения стабильного обеспечения потребителей услугами теплоснабжения 26 мая 2016 года между предприятием и Европейским банком реконструкции и развития подписан кредитный договор по реализации проекта «Модернизация системы теплоснабжения г. Костаная» сроком действия до 2028 года. В документах сказано, что заемщик не должен продавать, передавать, сдавать в аренду или иным образом отчуждать все свои активы. При какой-либо реорганизации предприятия, по условиям договора, предприятие обязано выплатить полностью основной долг 3 700 млн тенге с учетом 2% неустойки.

Кроме того, с 2021 года КТЭКом начата выплата основного долга  1,3 млрд тенге по кредитным договорам, полученным на реализацию программы по реконструкции теплосетей «Нурлы Жол».

Согласно действующим законодательным нормам, все теплоисточники предприятия являются опасными производственными объектами, а также уязвимыми в террористическом отношении и имеющие социально-экономическое значение, которые в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны акимата города и области. В то же время частнику это недоступно.

Также предприятие планирует перевести все теплоисточники на генерацию электрической энергии, таким образом, все они приобретут статус стратегических объектов по жизнеобеспечению.

Но теперь, после Экибастуза, власти сто раз подумают, прежде чем отдавать подобные предприятия в частные руки.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77