Костанай и костанайцы

Куда делись тактильные таблички, установленные возле памятников Костаная?

У постамента поэту Александру Пушкину она отсутствует уже несколько месяцев

В редакцию «НК» обратилась жительница города Марьям Мукеева. Женщина ежедневно проходит мимо памятника и то, что ярко-желтое пятно в виде таблички пропало, заметила сразу.

– С зимы железная подставка стоит пустой и портит весь вид. Ее либо нужно убрать, либо вернуть табличку, но почему-то никто не торопится это делать. Прямо напротив – акимат города, специалистам эту недоделку не видно? – вопрошает Марьям Мукеева.

Напомним, что тактильные таблички со шрифтом Брайля установили возле 40 памятников и архитектурных объектов Костаная еще в 2020 году. Идея принадлежит руководителю инициативной группы BESTTOURKOSTANAY Валерию Гумирову. «Навигационная система» позволяет как зрячим, так и инвалидам по зрению узнать историю объекта, его название.

– Таблички были сняты мародерами. Не знаю, для чего они им понадобились. Тем не менее на многих постаментах указателей уже нет. Поэтому в дальнейшем установка этих табличек не планируется, и железные арматуры будут демонтироваться, – сообщил Гумиров.

Полина ШКАРУБО,

Фото читателя


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77