COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Спорт

Легенда греко-римской борьбы из Костаная вспоминает свои победы в первые годы Независимости РК

Первый герой рубрики, инициированной областным управлением спорта, – Сергей Матвиенко

В юбилейный год Независимости Казахстана в облуправлении физической культуры и спорта запустили рубрику, где будут рассказывать о достижениях костанайских спортсменов за последние 30 лет. В первой публикации появились имена бадминтонистки Сауле Куставлетовой, которая в начале 90-х выиграла золото юношеского Чемпионата Европы, двукратного победителя Всемирной универсиады по бадминтону в Швеции Игоря Дмитриева, чемпиона Европы по карате Игоря Лизункова. Но чаще всего вспоминают победы Сергей Матвиенко.

Титулованный борец греко-римского стиля крепко связал свою жизнь со спортом. Он почти 15 лет был тренером областной ДЮШОР, 12 лет возглавлял областное управление физической культуры и спорта, а с 2017 года руководит школой высшего спортивного мастерства.

1991 год, по его собственному признанию, выдался насыщенным. В 19 лет он стал мастером спорта международного класса, одержав победу на Чемпионате мира в Чехословакии среди молодежи, и в этом же году завоевал золото Кубка СССР. Чуть позже, на Спартакиаде народов СССР, костанайский борец был вторым, уступив будущему олимпийскому чемпиону в Атланте-96.

Сергей Матвиенко вспоминает: на Спартакиаде выступали сильнейшие спортсмены Союза, ему же в соперники попался чемпион СССР и бронзовый призер Чемпионата мира Вячеслав Олейник. В финале при итоговом счете 1:1 судьи отдали победу киевскому борцу.

– Обид не было! У борцов есть кодекс, одно из правил которого гласит: проиграл – вини только себя, – говорит Матвиенко.

Свою следующую крупную победу он одержал уже в качестве спортсмена независимого Казахстана. В Японии на Чемпионате Азии костанаец единственный из Национальной сборной завоевал золотую медаль и звание Заслуженного мастера спорта РК. Звуки гимна молодого государства во время награждения, голубой с золотым флаг над головами участников – Сергей Владимирович до сих пор хорошо помнит то чувство гордости.

– На спортсменах тогда лежала большая ответственность, ведь наши победы помогали людям больше узнавать о новом государстве на карте мира. Мы вносили и продолжаем вносить лепту в укрепление репутации Казахстана, – подытожил собеседник «НК».

Елена НОВАК
Фото из архива Сергея МАТВИЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77