COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

События

Лесные хозяйства Костанайской области подготовились к пожароопасному периоду

Так нас заверили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования

6 апреля на сайте “НК” был размещен материал под названием “Лесные хозяйства Костанайской области не готовы к пожароопасному сезону”. Главный специалист отдела леса и особо охраняемых природных территорий Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Денис Назаров сообщил, что итоги проверок лесохозяйственных учреждений оказались неутешительные – они просто оказались не готовы к пожароопасному сезону. 10 из 10 баллов не получило ни одно учреждение. Для устранения выявленных нарушений руководителям были выданы предписания.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области прокомментировало эту статью.

В письме, которое пришло к нам в редакцию, говорится о том, что в области с 6 апреля 2020 года приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов от 19 марта 2020 года № 27-5-6/65 объявлен пожароопасный сезон.

– За прошедший пожароопасный сезон 2019 года на территории государственного лесного фонда, находящегося в ведении акимата области, зарегистрировано 88 пожаров (выгоревшая лесная площадь за 2019 год составила 2177, 03 га), несмотря на увеличение количества пожаров, средняя площадь пожара на 1 пожар составляет 24,7 га, что в сравнении с 2018 годом меньше на 10 га (2018 год – 34,6 га). Причинами большого количества пожаров являлись аномально жаркая погода, отсутствие осадков, – отмечают в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

В текущем году к началу пожароопасного сезона в учреждениях лесного хозяйства насчитывается 23 лесных пожарных станции (ЛПС), 66 пожарных бойцов, 22 вышки, 71 пожарная автомашина, 55 тракторов с прицепными устройствами, а также 3 057 единиц противопожарного инвентаря (РЛО, мотопомпы, зажигательные аппараты, хлопушки, бензопилы, лопаты и т.д.). Кроме того, создан резерв ГСМ – 25,5 тонн дизельного топлива, 27 тыс. тонн бензина.

– Ежегодно территориальной инспекцией Комитета лесного хозяйства и животного мира в рамках своей компетенции перед пожароопасным периодом проводятся проверки учреждений лесного хозяйства. Данные мероприятия носят предупредительный характер, целью которых является оказание практической и методической помощи по вопросам организации подготовки учреждений к пожароопасному сезону, – сообщают в управлении. – В текущем году проверки были проведены до 2 апреля, тогда как пожароопасный сезон объявлен с 6 апреля. Таким образом, на момент проведения проверок нельзя было сделать выводы о готовности учреждений, так как работы учреждениями еще велись и были завершены к началу пожароопасного периода.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области подчеркнули, что лесохозяйственные учреждения к пожароопасному периоду 2020 года готовы.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77