В ритме города

Литье бронзы, воин на коне и колесница – в Костанае впервые прошел фестиваль древних технологий «DESHT-THOR»

Международный фестиваль уже пятый год объединяет археологов и историков из разных стран на казахстанской земле

Сегодня, 20 августа, на набережной по ул. Гашека прошел международный фестиваль древних технологий. Это был настоящий подарок Костанаю в честь Дня города, ведь до этого ученые со всего мира объединяли свои идеи и знания в Лисаковске.

– До этого фестиваль проводили именно в Лисаковске, в одном километре от места раскопок! Конечно, там можно было буквально прикоснуться к древности, от чего люди были в восторге! – рассказывает сотрудник областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – Однако и в Костанае «DESHT-THOR» решили провести символично на берегу реки Тобол, ведь в древности люди селились у рек.

На площадке возникало ощущение, что находишься не на фестивале, а в древнем поселении. Историческую картину, конечно, рушило асфальтированное покрытие да звуки проезжающих мимо автомобилей – но куда уж в наше время без технологий. Здесь и юрты, а рядом – рукодельницы, ткущие ковры, баскуры, алаша и прочие предметы для дома.

– Баскуры – это ленты, которые вешают в юрте между уиком и кереге, – объяснила Умит Быгысбаева, ткущая на узконовойном горизонтальном станке, – Этому ремеслу я начала обучаться в возрасте 55 лет. Когда в 2017 году побывала на ЭКСПО, то очень захотела узнать о разных техниках ткачества, ведь в нашем северном регионе знания о плетении баскуров давно утратились. Единственные, кто сохранил учения об этом, – казахи-переселенцы из Монголии.

Неподалеку от ткацкого станка сидели другие мастерицы, задорно бьющие палками по шерсти.

– Таким образом мы подготавливаем шерсть к изготовлению нитей, из которых уже потом мы будем ткать ковры. Таким образом мы очищаем шерсть от грязи, а также этот способ позволяет сделать нити более пушистыми, – объясняет сотрудница музея Макпал Сейдахметова. – Это дело не одного дня. В былые времена все женщины собирались вместе, звали соседок, родственниц и занимались выбиванием. Попутно девушки делились новостями и пели.

Какое же поселение без мужчин? Нашлось здесь место и бравому сакскому воину, рассекающему по набережной на гнедом коне. Талантливо исполнил роль алматинский ученый из историко- культурного музея-заповедника «Иссык», где был найден иссыкский Золотой человек, Данияр Байдаралин.

– Я специализируюсь на изучении сакской культуры. Позже я буду стрелять из лука и рубить не врагов, а бутылки, – улыбается воин.

В полуютре в остроконечной сакской шапке нас встретила супруга Данияра Асылгуль Байдаралина. Они с мужем постоянно принимают участие в фестивалях древности и этот не стал исключением.

– Мы с мужем являемся художниками-реставраторами. Эти сакские костюмы – наша работа. А еще мы занимаемся росписью футболок, шопперов в национальном стиле. Создавая наши арты, мы хотим популяризировать историю среди людей, – говорит Асылгуль Байдаралина.

Наверное, нельзя представить кочевника без выносливого двугорбого товарища, поэтому верблюд стал одним из гостей фестиваля. Алмат Нурмаханов привел на площадку одного из своих подопечных. Дети были в восторге, ведь могли покататься на настоящем пустынном страннике.

– У нас около 25-30 верблюдов, мы разводим их на ферме в селе Юбилейном, расположенном под Рудным. А в самом городе Рудном у нас имеется этнокафе, где можно угоститься натуральными молочными продуктами, которые мы тоже изготавливаем, – рассказал фермер.

Ремесло кормит. Это усвоили еще древние мастера и передавали свои умения из поколения в поколение. Так ювелирным искусством овладел и Илья Казаков.

– Ювелирным делом я увлекаюсь больше 23 лет. Раньше чинил сломанные изделия. Но затем начал сам заниматься изготовлением украшений, – рассказал ювелир из Караганды.

Что интересно, мастер занимается изготовлением серебряных украшений в национальном стиле. Такую сферу ювелир выбрал после археологической экспедиции под Лисаковском, на которой побывал еще в студенческие годы.

– Те раскопки очень изменили меня. Я поменял свое восприятие мира. За это я благодарен костанайской земле, – с чувством говорит Илья Казаков.

Со школьной скамьи мы усвоили наставление Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Зная об этом, скульптор и член союза художников РК Сапарбек Узаков стал заниматься изготовлением бюстов нашим землякам: Шокану Уалиханову, Ибраю Алтынсарину, Ахмету Байтурсынову. А последнему скоро будет установлен бюст высотой в 1 метр на родине писателя в поселке Акколь.

– У меня более 80 работ. Любую скульптуру сначала лепят из глины, затем делают заготовку из гипса и выливают из металла, – рассказал о процессе художник.

Из учебников по истории, легенд и эпосов мы знаем, что люди прошлого постоянно схлестывались в вооруженных распрях. Важно было не только владеть искусством войны, но и уметь защититься от ранений. На глазах у горожан член клуба исторической реконструкции «Темир тумен» Михаил Гута показывал, как делают настоящую кольчугу.

– Этим я занимаюсь с 2013 года. Сначала делал кольчуги для себя, а затем уже для реконструкций. Иногда даже берут на продажу. Кстати, наш клуб объединяет любителей истории по всему Казахстану, поэтому мы проводим мероприятия не только в Костанае, – рассказал Михаил.

А еще костанайцы смогли увидеть процесс литья бронзы. Мастер-класс устроил археолог из Челябинска Иван Семьян.

– Такие кресты носили люди во времена эпохи бронзы. Кстати, подвеска, которую я ношу – реплика из стоянки Бестамак, – рассказал ученный.

В этом году на День города в единое слилось прошлое, настоящее и будущее. Любители истории смогли прикоснуться к древности, узнать о тенденциях в мире науки и, наконец, поразмыслить о том, насколько развита была культура наших предков.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77