Костанай и костанайцы

Любой дизайн по силам: семейная пара из Костаная вот уже 3 года украшает праздники горожан

Чтобы делать это качественно, навыка надувания шариков недостаточно, считает семейная пара

Им, не совсем творческим людям, пришлось учиться новому делу с нуля.

– Я по образованию юрист, КРУ окончил с красным дипломом, но по профессии так и не стал работать. У жены направление – технология производства продукции животноводства, но она решила поддержать меня в моем рвении открыть бизнес. До коронавируса было свое дело – кальянная. Потом попробовали заниматься доставкой шаров, хотелось делать что-то красивое, – рассказывает Руслан Карин.

Идею сделать декор для праздника семье предложил общий друг, он попросил оформить день рождения сына.

– Мы тогда уже на протяжении года занимались воздушными шарами. Товарищ захотел, чтобы мы сделали баннер, фотозону, но мы этого никогда не выполняли. Я посоветовал ему обратиться к профессионалам, не хотелось портить мероприятие. А он сказал, что верит в нас. Его слова были, как ветер для парусов, в итоге все получилось круто. Тогда Амина еще была моей девушкой, и это дело нас сплотило, получилась отличная проверка на умение поддержать друг друга, – считает Руслан.

Летом того же 2019-го студия декора «Mon Amour» уже оформляла свадьбу, клиенты вновь нашлись через друзей. К этому мероприятию готовились основательно, за материалом ездили в Россию. А когда после свадьбы гости стали спрашивать контакты декораторов – это был успех.

– Развитию нашей студии способствовали знакомства. Город небольшой, все друг друга знают, доверяют, обращаются. Я всегда придерживаюсь цели – ни в коем случае не подвести людей, оправдать доверие. Сейчас мы стабильно в неделю оформляем по 3-5 праздников. Лето – самая жаркая пора для мероприятий, – отметил руководитель студии декора «Mon Amour» Руслан Карин.

Перед событием предприниматели встречаются со своими заказчиками, подробно обсуждают, что те хотели бы видеть на празднике.

– Конкретной цены, допустим на фотозону, быть не может. Каждая имеет свой размер и составляющие, – говорит собеседник. – Бывает, все обсудим, расскажем, а потом заказчики пропадают. Просто молчат. Неприятно, конечно, поэтому мы работаем по предоплате. Чтобы все было конкретно, ведь готовиться начинаем за неделю минимум, закупать материалы, натягивать полотна на рамы и т.д. Стараемся оформлять помещение за день до торжества, спокойно и размеренно.

Предприниматели отмечают, что в оформлении праздников приходится прибегать к услугам сторонних организаций, допустим, напечатать баннер в типографии, вырезать фон с буквами. А это затраты, время и риски, поэтому Руслан с Аминой стараются максимально минимизировать такие контакты.

– Амина подарила мне сварочный аппарат. Я раньше никогда сваркой не занимался, а сейчас спокойно изготавливаю арку на свадьбу, а еще мангал и даже беседку – еще одно дело для души появилось. Кроме того, я стал разбираться в электрике, мы сами делаем подсветку, – улыбаясь, рассказывает мастер. – Мы уже три года занимаемся этим делом и будем продолжать, однако назвать нашу студию работой я не могу, потому что это приносит удовольствие, развивает и заинтересовывает.

Вдохновляются владельцы «Mon Amour» европейскими веяниями оформлений. Если вы планируете праздник, можете посмотреть картинки в Pinterest, тут опубликовано множество референсов.

– Для свадеб у нас в основном выбирают классику, но нам так хочется попробовать оформление в стилях бохо, рустик, модерн – так что будьте смелее, это интересно, стильно и красиво. Не спешите украшать ваше торжество живыми цветами, цена оформления вырастет в три раза, а если это будет жаркий день, к концу праздника они начнут вянуть. А еще многие повально сейчас хотят использовать сухо-цветы, думают, что пойдут в поле и нарвут красоты. Но нужных красивых растений в нашей области нет, только под заказ, поэтому чтобы не расстраиваться, не спешите надеяться на флору Костаная, – советует Руслан Карин.

Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено Русланом КАРИНЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77