COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

“Люди делают свалки, а отдувается ЖКХ” – руководитель департамента экологии Костанайской области о состоянии окружающей среды региона

С начала года было обнаружено более 300 несанкционированных свалок…

В последнее время в местных СМИ то и дело мелькают новости о несанкционированных свалках, которые “волшебным образом” организуются в лесах, жилых массивах и даже на обочинах дорог. Свидетелей, как правило, не найти. Никто ничего не видел и не слышал…

Так, одной из последней стала информация о 30 тоннах замороженной крови, выгруженной прямо на объездной дороге в районе костанайского аэропорта.
По предположениям экологов, у фуры, которая следовала в Российскую Федерацию, сломалось холодильное оборудование. В связи с этим водитель транспорта принял решение избавиться от груза, выкинув его в окружающую среду.

– Сейчас мы сделали официальные запросы производителю отходов, а также пограничникам. Думаем, что в ближайшее время ситуация прояснится, виновный будет найдет и привлечен к ответственности, – сказал руководитель департамента экологии Костанайской области Виктор Мухамеджанов на пресс-конференции, посвященной состоянию окружающей среды региона.

Между тем, по мнению Мухамеджанова, некоторые наши граждане сознательно вредят экологии.

– Они знают, что мусор нужно выбрасывать в специальные контейнеры или вывозить на полигон ТБО, но делать этого не хотят. Образуются несанкционированные свалки. Только с начала года вблизи населенных пунктов области было обнаружено 313 свалок, – говорит собеседник. – По всем этим местам мы проехались, дали поручения местным исполнительным органам и отделам ЖКХ от них избавиться. Да, это накладно, но что делать, если они не уследили за людьми…

Виктор Мухамеджанов также сообщил, что в июне этого года отдел ЖКХ Костаная был привлечен к ответственности в виде предупреждения за неисполнение требований экологического законодательства. Проще говоря, перед ЖКХ стояла задача – убрать несанкционированные свалки, но вовремя этого сделано не было.

– Мы не можем везде поставить видеокамеры или инспекторов, чтобы люди перестали создавать помойки в степях, лесах, населенных пунктах. Местные жители сами должны осознать какой вред они наносят окружающей среде, сами должны понять, что мусор нужно сортировать. Тем более сейчас только в Костанае  установлено 1277 сортировочных контейнеров, есть отдельные баки для для ртутных ламп и пластмассовой тары, – напоминает руководитель департамента экологии.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77