COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Коронавирус Костанай и костанайцы

Люди, прописанные на дачах, остались без доступа к магазинам и аптекам, хотя и относятся к черте Костаная

Председатель садоводческого общества имени Чапаева жалуется, что добраться до ближайшей продуктовой торговой точки 20 семей не могут уже два дня

Корреспонденты ИА “ТоболИнфо” пообщались с председателем садового общества им.Чапаево, что расположено за п. Амангельды (бывший Красный партизан).

Валерий Птушко рассказал, что вот уже несколько дней в СО даже не могут смениться сторожа, так как нет разрешения на передвижение на транспорте. Более того, до ближайшего магазина, где можно купить хлеб, 3 километра. Пешком каждый день ходить затруднительно, а ведь в дачном поселке проживает около 20 семей, имеющих загородный участок единственным жильем.

— Если бы дали хотя бы нашим сторожам разрешение ездить, чтобы они могли поехать привезти хлеба, — сетует Валерий Птушко. – Здесь столько людей, я с ними, потому что председатель. Куда только не звонил, все перенаправляют. Такси подорожало раза в два-три. К тому же, почему я не могу на своей машине поехать. Ведь я не могу быть уверен в автомобилях такси, утром их проверяют медработники, а сколько за сутки людей они перевозят. У людей есть свой транспорт, пусть хотя бы раз в сутки разрешат выезжать. Кроме того, есть еще одна проблема – в пригород вывезли бомжей, все жители возмущаются. А если начнется воровство, кто будет отвечать?

Ездить на дачу тем, кто живет в городе, согласно постановлению в режиме ЧП нельзя, а ведь сейчас как раз то самое время, когда для того, чтобы не остаться осенью голодными, нужно выращивать рассаду, ухаживать за ней.

– Участковый поселка передал через нашего сторожа, что если кто-то приедет на дачи, будет штраф, – говорит председатель садового общества. – А люди ведь этим только и живут, выращивают овощи. Если они приедут, а мы не впустим, они же меня первого «на вилы посадят».

Карантин в Костанайской области работает второй день, но по-прежнему продолжают вносить изменения в постановление главного санврача. Понятно, что каждый должен беречь себя, но так ли опасно выезжать на свежий воздух на собственном транспорте? И первый урожай, пусть и в виде зелени, – хоть как-то, но подкрепляет иммунитет.

Может быть, есть смысл пересмотреть правила?

Алина СУШКО

Видео Нуржана СМАИЛОВА

Источник ИА “ТоболИнфо


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77