COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

МАХАББАТ ЖУТАЕВ: «Я сам из бизнеса и знаю, чем он живет»

Предприниматель, занимающийся многопрофильным бизнесом, стал кандидатом в члены Регионального совета областного филиала НПП «Атамекен»

У него богатый опыт работы в различных сферах экономики, которым он и готов поделиться с предпринимателями региона, представляя и защищая их интересы на самых высоких уровнях.

В начале июля этого года Региональный совет областного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в состав которого входят 35 членов, объявил о самороспуске. Так впервые в истории РПП стартовали выборы в этот консультативный орган «Атамекена». К кандидатам предъявляются довольно жесткие требования. Желающий войти в состав Регионального совета должен как минимум быть гражданином Республики Казахстан, иметь положительную историю своего бизнеса, быть социально ответственным предпринимателем и, разумеется, не иметь судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.

В Костанайской области свои кандидатуры в члены Регионального совета выдвинули 74 предпринимателя, из которых одобрены 65. В их числе коммерческий директор ТОО «База сжиженного газа» Махаббат Жутаев.

– Махаббат Сагынбаевич, что сподвигло вас выдвинуть свою кандидатуру в члены Регионального совета?

– В советское время, откуда родом большинство крупных предпринимателей РК, считалось, что прежде чем занять высокую должность, не важно, в какой отрасли – в бизнесе или госструктуре, человек должен пройти целый путь, что называется, от сохи до руководителя ТОО или председателя колхоза, акима и т.д. И это, на мой взгляд, самый правильный подход. Почему? Потому что за этот период человек закаляется и приобретает бесценный опыт, сталкиваясь с определенными трудностями, конкурируя на рынке, споря с госорганами, отстаивая в суде свою правоту. Я все это прошел, у меня накопился большой опыт за время ведения бизнеса в различных отраслях – это и сельское хозяйство, и энергетика, и СМИ… И я готов поделиться своим багажом знаний с костанайскими предпринимателями, готов помочь им в решении тех или иных проблем, трудностей, с которыми они сталкиваются. Такой опыт у меня тоже имеется. Правда, по партийной линии. Являясь председателем Костанайского областного филиала ДПК «Ак жол», я помогал бизнесменам защищать их права, используя поправки в закон. Приходилось доходить даже до Аппарата Президента.

Сейчас совместно с однопартийцами мы вырабатываем структуру взаимодействия предпринимателей с госорганами в столь непростое для бизнеса время, а также различные рекомендации, делаем депутатские запросы, принимаем участие в обсуждении законопроектов. И здесь, в Региональном совете Палаты предпринимателей предстоит аналогичная работа – совместно с Правительством вырабатывать положения, чтобы улучшить бизнес-климат в регионе и в стране в целом.

– Вы также являетесь членом Общественного Совета Костанайской области. Наверное, этот опыт тоже будет весьма полезен…

– Разумеется. Общественный Совет – это своеобразный мостик между народом и властью. Члены Общественного Совета, зная о проблемах и чаяниях населения, через депутатскую, общественную или, может, журналистскую деятельность проводят определенного рода экспертизу предлагаемым поправкам в законодательные акты или же принимаемого бюджета, задавая различные вопросы, уточняя и порой внося свои предложения.

Конечно же, такая разнообразная деятельность расширяет кругозор и опять-таки пополняет багаж знаний, опыта, который может быть полезен как тебе самому, так и твоему коллеге, который обратился к тебе за советом или помощью.

– Если вы войдете в состав Регионального совета РПП «Атамекен», чем планируете заняться в первую очередь?

– Думаю, что моя роль будет заключаться в защите, помощи и поддержке бизнесменов. То есть тем, чем я и занимаюсь на протяжении нескольких лет. Я ведь сам из бизнеса и отлично знаю, чем он сегодня живет и дышит.

– И чем же сегодня живет бизнес?

– Сегодня предпринимательство переживает не самые лучшие времена. В период экономического кризиса, вызванного коронакризисом, обрушились цены на нефть и просели государственные сверхдоходы. Страна заболела голландской болезнью. Очевидно, что все это в скором времени приведет к повышенному уровню безработицы, о чем эксперты заявляли уже неоднократно. Сегодня не только в Казахстане, но и во всем мире из-за сокращения бюджетов и жестких карантинных мер стали невостребованными определенные виды услуг, определенные группы товаров. Поэтому сейчас крайне важно все это проанализировать и сделать этакий рестарт экономики, которая будет адаптирована к современным реалиям и которая сможет генерировать самостоятельно, без сверхдоходов, поскольку у нас очень богатая страна, есть природные ресурсы, зерно. Костанайская область, конечно, тоже пострадала от кризиса, но не так сильно, как регионы, где развита сфера услуг. Мы производим зерно, продукты питания, то есть то, что востребовано, всегда независимо от ситуации в экономике или в политике. Конечно, эта отрасль тоже просела, но, думаю, такого резкого скачка безработицы не будет.

– Так в какой же помощи сегодня в первую очередь нуждаются предприниматели?

– Ну, во-первых, учитывая всю серьезность положения, – в финансовой. Многие предприятия простаивают на протяжении нескольких месяцев, многие лишились 50% дохода, кто-то пострадал чуть меньше, но в любом случае бизнес нуждается в денежной госпомощи, такой, как дешевые кредиты, поскольку за каждым предприятием в первую очередь стоят люди, персонал, чтобы сохранить который, конечно же, нужны финансы.

Что же касается законодательной базы, то здесь тоже нужны изменения, поправки, которые упростили бы жизнь предпринимателя. Это в первую очередь касается утильсбора, субсидий, налоговых пошлин…

– Выборы членов в Региональный совет РПП «Атамекен» проводятся впервые за все время существования Палаты предпринимателей. Как считаете, это правильно? Как часто должны проводиться такие выборы?

– Каждый этап экономического и эволюционного развития страны требует определенных изменений, механизмов работы, взаимодействия… При этом хочу отметить, что чем реже проводятся выборы, тем стабильнее государство. А значит, это хорошо, что они проводились редко, значит, он стабилен. Точно скажу, что этот механизм на слуху, а значит – ему доверяют.

– Как считаете, в чем ваше принципиальное отличие от других кандидатов в члены Регионального совета?

– Думаю, что особых отличий нет. Все мы предприниматели, которые начинали свое дело с маленького предприятия и сегодня выросли до ТОО, прошли сложные времена, этапы становления государства и т.д.

Самое важное, чтобы тот, кто войдет в состав Совета, работал на пользу государства, а значит, и его общества, и не словами, а делами.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77