Костанай и костанайцы Политика

Махаббат Жутаев: «Сильный маслихат – сильный регион»

Депутат Костанайского областного маслихата о трансформации представительной власти, тендерах и проблемах инвалидов

Конституционная реформа, инициированная Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, вдохнула новую жизнь в областные маслихаты. Депутаты стали чаще ходить в народ, чтобы точечно изучить проблемы населения, а также активнее продвигать законодательные изменения.
Как в маслихате уживаются представители диаметрально противоположных по идеологии партий и над какими вопросами сейчас работает многопартийный состав, рассказал председатель Костанайского областного филиала ДПК «Ак жол», депутат областного маслихата Махаббат Жутаев.

– Махаббат Сагынбаевич, как известно, трансформация – процесс всегда болезненный. Как изменения отразились на работе маслихата?

– Конституционная реформа создала правильное русло для дальнейшего развития маслихатов. До этого было тяжело контролировать местную исполнительную власть, так как центральная недостаточно опиралась на маслихаты. Мы все поняли, что сбои во многих процессах происходили именно из-за этого, и только общественный контроль и представительная власть могут изменить ситуацию на местах к лучшему. Это касается всех сфер – и строительства дорог, и наболевших социальных проблем, и тендеров… Без опоры на маслихаты тяжело наладить демократические процессы и контролировать госорганы.

Подбор депутатов у нас сильный, в маслихате работают грамотные, зрелые управленцы. Однако однопартийная власть чревата злоупотреблениями и коррупционными рисками. Можно убрать несогласного и все.

Многопартийная же система объективно не дает возможности депутатам договориться и протащить любую инициативу исполнительной власти. У нас в Костанайской области обстановка благоприятная в этом плане, поскольку нам достался молодой и креативный аким. Но это частный случай, и, если завтра все изменится, без контроля маслихатов не обойтись. У депутатов от разных партий всегда будут разногласия, а в спорах рождается истина. И пролоббировать что-то вне закона будет невозможно.

– Вы упомянули контроль над тендерами. Сегодня для региона это больная тема. Чего стоит только скандал с Костанайской областной детской больницей, когда из-за спора между заказчиком и подрядчиком страдают маленькие пациенты. Или совсем недавний случай – разногласия между акиматом и подрядной организацией, высадившей цветы в Костанае. В каждом таком случае заложниками ситуации становятся обычные люди. Как быть?

– Да, на сегодняшний день это большая проблема. Суды по таким делам затягиваются на месяцы, деньги не осваиваются, объекты простаивают. Все это показывает, что система госзакупок несовершенна и требует серьезных изменений. Первое, я считаю, необходимо допускать к тендерам местные компании. Чаще всего подрядчики из других регионов демпингуют, выигрывают здесь тендер, потом набирают субподрядчиков из местных. Проекты некачественные, работы тоже. В итоге все это приводит к судебным разбирательствам.

И здесь у нас есть второе предложение – рассматривать такие процессы оперативно, например, за неделю. Яркий пример в поддержку введения такой нормы – Костанайская областная детская больница, которую начали ремонтировать больше двух лет назад. Между заказчиком и подрядчиком произошли разногласия. Пока их решают в суде, детей лечат в других учреждениях в стесненных условиях. Это неприемлемо. Поэтому для таких процессов должны быть ограниченные временные рамки.

И третий момент – тендеры нужно проводить за год вперед. Возьмем простой пример – ситуацию с бесплатными лекарствами. Тендер разыгрывают в начале года, в январе люди сидят без инсулина и других жизненно важных препаратов. С цветами – то же самое. Их начали высаживать в этом году слишком поздно. Поэтому нужно проводить тендеры раньше, чтобы было время на подготовку и исправление ошибок.

– Сейчас в регионе сложился искусственный дефицит битума, в результате чего горят сроки по строительству дорог. Что нужно изменить, чтобы впредь не было таких ситуаций?

– В первую очередь необходимо поддерживать и обеспечивать ресурсами своих казахстанских дорожников. Сейчас же получается, что наш битум уходит за границу, а местные компании остались у разбитого корыта. Какой выход? Квотировать количество битума на заводах. То есть «КазАвтоЖол» должен был разыграть тендер, заранее рассчитав количество битума.

– Махаббат Сагынбаевич, как вы относитесь к практике допсоглашений? Некоторые считают, что ее нужно убрать, так как она создает лазейки и для чиновников, и для недобросовестных подрядчиков.

– Здесь ситуация неоднозначная. Сейчас идет рост цен на материалы, из-за чего встают объекты, подрядчики рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков и разориться. Компании же не виноваты, что цена на битум, например, поднялась в 2,5 раза. Пусть будут допсоглашения, но в таком случае они должны проходить антикоррупционную экспертизу. Сейчас мы находимся на интересном этапе – коррупцию в госзакупках практически удалось устранить. Теперь ее надо заменить демократическим механизмом.

– Насколько мне известно, постоянная комиссия по вопросам социальной сферы и взаимодействия с неправительственными организациями, которую вы возглавляете, много внимания уделяет детям с особыми потребностями. Что уже удалось сделать на сегодняшний день?

– Я считаю, что уровень цивилизованности общества нужно измерять тем, как оно относится к инвалидам и пенсионерам. Чтобы досконально изучить этот вопрос, мы, депутаты областного маслихата, посетили лагеря «Алтынгуль» и «Хатико» для детей с особыми потребностями, встретились с мамами детей-инвалидов в ОО «Радуга». Кстати, в ОО «Радуга» на стене висит плакат, который может стать для многих откровением. Там написаны такие слова: «Мама, почему я инвалид?» « Бог создал тебя для того, чтобы другие люди стали лучше, добрее и любили жизнь! Человек – это сострадание, великодушие, благородство!» Думаю, каждому из нас стоит задуматься над этим…

Проблем у детей-инвалидов действительно много, но некоторые уже удалось решить. Например, при посещении лагеря «Алтынгуль» мы узнали, что там нет питьевой воды в шаговой доступности. Директор учреждения Гульшат Жумабаева, которая душой болеет за свой лагерь, не раз обращалась к местным властям и в другие инстанции с просьбой пробурить дополнительную скважину на территории. Совместно с управлением здравоохранения и управлением бюджетного планирования мы изыскали эти средства. Деньги выделены, в ближайшее время должен состояться тендер.

Другая проблема – организация летнего отдыха для детей-инвалидов. Очень малое количество детей с ограниченными возможностями могут отдохнуть и поправить свое здоровье вдали от шумного города, потому что у нас нет специальной госпрограммы. Благо есть областные фонды, которые созданы решать социальные вопросы региона, чему аким области уделяет большое внимание. Нас услышали и выделили 3 600 000 тенге. На эти деньги 20 детей-инвалидов вместе с родителями смогли отдохнуть в лагере «Хатико». Вы не представляете, как это важно для детей с ментальными нарушениями. Многие из них потом весь год рассматривают фотографии из лагеря и считают дни до лета, чтобы снова оказаться там.

Кроме того, в этом году управление образования организовало загородный отдых для малышей до 3 лет, оставшихся без попечения родителей. Для детей, которые круглый год находятся в стенах казенных учреждений, это было большой радостью: они бегали по лесу и собирали шишки, со стороны было приятно наблюдать за их эмоциями.

Планов у нас еще очень много, все они сейчас находятся на стадии реализации. И, как показывают последние события, нас слышат наверху. Полномочия и влияние депутатов действительно расширяются, что в конечном итоге скажется на улучшении качества жизни в регионах. Сильный маслихат – сильный регион.

Арина ФИСЕНКО,
фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77