Костанай и костанайцы

Машинист насосной станции Омурзак Шаяхметов 20 лет проработал в ГКП «Костанай-Су»

И ни разу за эти годы ему не хотелось сменить сферу деятельности

Большую часть времени Омурзак Шаяхметов трудился на канализационной насосной станции №3, она находится в районе Наримановского рынка. Работа здесь посменная – день/ночь, два дня выходных. Главная задача машиниста – следить за насосами, которые откачивают канализационные стоки.

– При необходимости мы чиним и смазываем их, если поломка серьезная, передаем информацию слесарям в ГКП, и они приходят на помощь. Но даже если насос вдруг сломается, есть еще два, так что откачка идет непрерывно, – говорит Шаяхметов. – Наша насосная станция расположена в середине цепи КНС, стоки переходят из одной на другую и отправляются на главную станцию, которая находится по Введенской трассе. Туда попадают и ливневые стоки.

Поэтому самый пик работы насосов обычно приходится на дожди и паводки. В это же время машинистам необходимо оперативно очищать «грабли», которые не дают мусору проникать в оборудование. Очистка, кстати, дело непростое, так как насосы на станции находятся на уровне 3-4 этажа под землей. Вот и бегают специалисты туда-сюда с ведрами мусора.

– Но к этому привыкаешь, работа становится монотонной, ничему уже не удивляешься. Также со временем и шум насосов как музыка слышится, а запах канализации вообще нипочем, – улыбаясь, рассказывает Омурзак Шаяхметов. – Я в «Костанай-Су» пришел в двухтысячные, когда в городе были сложные времена, однако в горводоканале продолжали исправно платить зарплату. Из-за стабильности и остался. В итоге доработал до самой пенсии. Здесь мои друзья и товарищи, мне тут всегда было комфортно.

Посменный график всегда позволял мужчине заниматься своим хобби, он разводит домашнюю птицу: кур и гусей. Из Сарыкольского района в Костанай Омурзак переехал в 1997 году, но с любимым делом не захотел расстаться.

– В городе мы сразу взяли дом на земле, засадили огород, купили птицу. Сейчас в магазинах все дорого, поэтому все, что можно, выращиваем с супругой сами. Постоянно заняты делом, не можем сидеть на месте. А на пенсии еще больше времени появится.

Планы уже расписаны: заниматься с двумя внуками и четырьмя внучками, ездить в деревню в гости, а там душевно отдыхать, ухаживая за лошадьми, уж сильно я люблю этих животных, – заключил разговор собеседник.

Полина ШКАРУБО,
фото Алины БЕКМУХАМБЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77