Костанай и костанайцы

Мастер чинит Prada: как 22-летний костанаец Олег Якимчук стал сапожником

Все началось три года назад, когда парень в поисках себя отправился в Уральск, где освоил навыки сапожного дела

Вернувшись в Костанай, 22-летний молодой человек арендовал помещение, оборудовал его и стал принимать заказы по ремонту обуви.

– В Уральске у меня живет друг, который работает сапожником, у него я трудился подмастерьем. Он обучил меня тонкостям ремесла, и я стал самостоятельно ремонтировать обувь. Начинал с простых заданий – делал набойки на подошве и постепенно перешел к более сложным задачам, – рассказывает Олег Якимчук.

Работает мастер в цокольном этаже одного из торговых домов по ул. Тауелсіздік. Олег отмечает то, что многие клиенты, обратившись к нему в первый раз, часто удивляются: не привыкли видеть молодых сапожников. Парень признается – он старается ломать стереотипы о своей профессии и поднимать ее престиж.

По образованию Олег радиотелемеханик, и свои знания в электронике очень ценит. Но для себя точно определился – его больше интересует ремонт обуви.

– Сложнее всего чинить брендовую обувь, она сделана намного качественнее и технологичнее. Особенно трудно устранить царапины. Например, недавно мне принесли сапоги от Prada стоимостью 900 тысяч тенге с поцарапанным каблуком. Было немного страшно браться за работу, но в итоге все получилось, – поделился мастер.

Каждый день молодой сапожник принимает на ремонт около десяти пар обуви. Заказов много, и не все удается выполнить в срок, но, как отметил мастер, клиенты относятся к этому с пониманием и готовы ждать. Олег рассказал, что хорошо зарабатывает, и в будущем хотел бы открыть сеть мастерских.
По словам нашего героя, качество современной обуви оставляет желать лучшего, поэтому совет от мастера – при выборе зимних ботинок нужно отдавать предпочтение изделиям стоимостью от 15 тысяч тенге, с подошвой из полиуретана или из твердой резины.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77