Костанай и костанайцы

Мастер гравировальных дел: Костанаец Андрей Кривцов рассказал о тонкостях своей работы

По основной профессии наш собеседник электрик, параллельно он также занимается ремонтом различной офисной техники. Лазерная гравировка скорее дополнение к основной работе, и это дело далеко не из самых легких

Внешне лазерная гравировка выглядит достаточно просто. Кажется, что нанести изображение на поверхность подарка или сувенира легче, чем напечатать картинку на принтере. На практике все иначе. Мастеру необходимо иметь хорошие базовые знания по работе с графическими редакторами, также важна усидчивость и внимательность.

– В советское время в универмагах крупных городов обязательно стоял киоск гравера, в котором можно было сделать дарственную надпись на только что купленном подарке, – рассказывает Андрей. – Ручная гравировка сегодня менее востребована, хотя сама услуга, как ни странно, осталась. В наши дни более популярна лазерная гравировка. Она используется для нанесения различных надписей не только на металле, но и на дереве, пластике, стекле. Гравировка лазером, пожалуй, самый быстрый и точный способ нанесения требуемого рисунка или шрифта.

Мастер сначала задает параметры будущего рисунка на компьютере, в основном через программу CorelDRAW. После того как шаблон готов, он отправляется на печать. Запускается гравировальный лазерный станок.

– Сложнее всего в этом занятии установить деталь, на которую будет наноситься рисунок. Если гравируемый предмет сместится, то получится брак. Время гравировки всегда разное, все зависит от сложности и размера рисунка, – поделился специалист.

Основными заказчиками нашего героя являются различные юридические компании. Также частые клиенты – военнослужащие, которым нужно нанести номерки и маркировку на металлические жетоны.

– Поступают заказы с просьбой нанести памятную надпись на часах, столовых приборах, охотничьих ножах, медалях. Бывают заявки на стеклянную посуду, к примеру, нанесение имен молодоженов на бокалы для шампанского, – рассказал гравировщик.

Свободное время мастер гравировальных дел проводит за чтением технической и познавательной литературы, в кругу семьи и друзей.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Алины БЕКМУХАМБЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77