Костанай и костанайцы

Мастер по ремонту бытовой техники Александр Бектурганов рассказал о тонкостях своей работы

Костанаец по образованию радио-телемеханик. Проработав несколько лет «на дядю», специалист создал свою мастерскую. Наш герой оказывает услуги по ремонту и диагностике бытовых приборов

Александра мы застали за ремонтом кофемашины. Поломка оказалась сложной, на поиски и устранение причины сбоя у мужчины ушел весь день. Но так бывает не всегда, иногда хватает и часа. Раз на раз не приходится.

Сервис-центр нашего собеседника – дело семейное, вместе с ним здесь трудится его супруга Алена. Она занимается бухгалтерией и приемкой.

– Я ремонтирую бытовые приборы только оригинального производства, – делится Александр. – Заниматься обслуживанием реплик нет смысла, так как на них практически невозможно найти запчасти. В день поступает от пяти до десяти изделий: чайники, утюги, отпариватели, микроволновые печи и другая бытовая техника.

Отличить подделку от оригинала, по словам мастера, можно достаточно легко. Для этого надо всего лишь вбить в интернете модель изделия и название торговой марки. К примеру: «VT-1201 Vitek», поисковик выведет вас на фирменный сайт производителя, либо официальный магазин. Данные на этикетке изделия уникальные и дублировать их невозможно.

К слову, Александр Бектурганов отметил, что в последние годы встречаются настолько качественные реплики, что визуально отличить их от оригинала очень сложно.

Основные поломки, которые встречаются в практике нашего героя – это неисправности из-за неправильной эксплуатации. Также существенно сокращает срок службы жесткая вода.

– Парогенераторы, электрочайники, посудомоечные машины и другие приборы засоряются накипью из-за жесткой воды, – объясняет специалист. – Чтобы избежать поломки, нужен правильный уход за техникой. У каждого изделия есть инструкция по эксплуатации, где четко прописано, что нужно делать. Следуя описанию, можно самостоятельно проводить профилактику, однако на практике многие игнорируют элементарные правила. К примеру, пользователи включают блендер на большее время, чем рекомендуется. В итоге прибор не успевает остывать и мотор в нем сгорает.

Мастерская Александра – это помещение средних размеров, здесь вместе с ним работают и другие специалисты. У каждого свои обязанности – один ремонтирует стиральные машины, другой холодильники, но при необходимости коллеги идут на взаимовыручку.

При правильной эксплуатации приборы могут служить более пяти лет, но бывают и уникальные случаи, когда в руки мастера попадает техника возрастом десяти, а то и двадцати лет. Нужно отметить, что встречаются и вовсе раритетные экземпляры, в основном электробритвы времен СССР. Их, как правило, приносят пожилые люди, которые не хотят расставаться с привычной техникой. Александр не отказывается от заявки, несмотря на сложность работы, и старается не брать деньги с пенсионеров. Такой вот жест доброй воли.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77