Мажилисмен Азат Перуашев: «Трагедии в семьях происходят в том числе из-за того, что мы не уделяем должного внимания молодежи»

Мажилисмен Азат Перуашев: «Трагедии в семьях происходят в том числе из-за того, что мы не уделяем должного внимания молодежи»

Комментарии к записи Мажилисмен Азат Перуашев: «Трагедии в семьях происходят в том числе из-за того, что мы не уделяем должного внимания молодежи» отключены

Депутат Мажилиса от партии «Ак жол» встретился с костанайскими студентами и ответил на их вопросы

Сегодня, 7 февраля, в Костанайском государственном университете им. А.Байтурсынова прошла встреча с депутатом Мажилиса Азатом Перуашевым, передает ИА «ТоболИнфо«.

В зале собрались студенты, которые один за другим задавали вопросы о наболевшем. Тревожат их, как оказалось, не только сугубо молодежные проблемы, но и серьезные жизненные трудности костанайцев.

Студент 4 курса специальности «Журналистика» задал вопрос о том, какая помощь может быть оказана многодетным семьям, не имеющим возможности приобрести жилье и самостоятельно улучшить свои жилищные условия.

— Каждый день я получаю письма с просьбами помочь таким семьям, — ответил Перуашев. — У нас, по официальным данным, в очередях акиматов на получение жилья стоит полтора миллиона человек, еще миллион — на получение участков под ИЖС. В акиматах ставят в очереди не всех, а только тех, кто имеет городскую прописку. А из сел в города ежегодно переезжает 200-300 тыс. человек, которых не видно в статистике. И это число — 1,5 миллиона — ежегодно нужно увеличивать на 200 тыс. человек. Поэтому вопрос стоит в том, чтобы, во-первых, строить экономически сильное государство, во-вторых — чтобы это государство было социальным.

Как именно помочь молодым семьям, мажилисмен также рассказал. Государство, по его словам, должно создавать все условия для создания и развития новых ячеек общества. Одним из главным моментов является обеспечение жильем.

— Вся страна скорбит вместе с семьей, в которой погибли 5 маленьких девочек. Нам нужно сделать все, чтобы такие трагедии не повторялись, — говорит мажилисмен. — Они происходят в том числе из-за того, что мы до сих пор не уделяем должного внимания молодежи. Буквально три года назад я от имени партии «Ак жол» направил депутатский запрос в правительство, где предложил строить не только шикарные квартиры по 150-200 метров, но и общежития. Доступные, по 15-20 квадратных метров. Потому что из сел ежегодно приезжают молодые люди для того, чтобы учиться, искать работу, строить семью. У них нет возможности приобретать или арендовать дорогое жилье. Чтобы защитить молодежь, мы должны обеспечить временное жилье. Нужно помогать молодым людям, пока у них горят глаза, пока они хотят создавать семьи, рожать детей.

Один из студентов выразил возмущение данными официальной статистики.

— Посмотрите, мы все выйдем отсюда с высшим образованием. Но такой работы, с так называемой «средней» зарплатой 160-170 тысяч нам никто не предлагает. Такой зарплаты просто нет, зачем чиновники обманывают и кого?

Перуашев также отметил, что и депутаты нередко ловят комитет статистики на неточных данных по инфляции, росту цен на коммунальные услуги и продукты питания.

Вместе с тем, он обратил внимание, что в отношении средних зарплат выступавший исходит из личного опыта, который не охватывает всю экономику.

— В Казахстане есть и нефтяники, и металлурги, и шахтеры, и банкиры, и топ-менеджеры, у которых зарплаты выше средней. И, конечно, есть много тех, у кого она ниже. Но «средняя зарплата» потому так и называется, что показывает усреднённую величину. Конечно, комитету статистики надо сравнивать не только размер, но и количество людей, получающих такие зарплаты, и тогда эти данные будут вызывать меньше вопросов, — отметил мажилисмен. — Но что касается вашей ссылки на своё высшее образование — то сегодня тысячи молодых людей получают такое образование, причём не только в Казахстане, но и в лучших университетах мира. Но это не делает вас лучше других. В идеале, доходы зависят не от вашего диплома, а от вашего труда, ваших практических результатов. Образование — это только потенциал, который ещё нужно реализовать. И требовать себе высокую зарплату только из-за наличия диплома некорректно. Тем более, что и среди дипломов сейчас высокая конкуренция. Поработайте, докажите делом, что вы лучше других — и тогда говорите о своих притязаниях. У меня много друзей и коллег, вышедших из села, из самых простых семей, но много учившихся и ещё больше работающих, и у них доходы гораздо, в разы больше 170 тысяч. Они прошли большой путь, владеют 3-4 языками, профессионалы высокого класса, работают в успешных компаниях — и вы можете стать такими же. А ещё лучше — создайте своё собственное дело, сделайте его успешным — и тогда не только докажете свои амбиции, но и все заработанное станет вашим, не нужно будет ни у кого требовать повышения зарплаты. Но это огромный труд, и нужно быть готовым к такому труду, если хотите зарабатывать больше, чем средняя зарплата. Не нужно ничего бояться, вы ничем не хуже других. Но нужно дерзать и пахать. И только тогда придут результаты, а не сами по себе вместе с дипломом.

Студентка гуманитарно-социального факультета Гульден Жузиянова озвучила вопрос, касающийся абсолютного большинства приехавших на обучение костанайцев.

— Во многих общежитиях при учебных заведениях просто не хочется жить, так как условия очень плохие, — рассказывает студентка. — Не может ли государство хотя бы обеспечить ремонт в зданиях этих общежитий, чтобы учащимся не приходилось тратить большие деньги на съем квартир?

— Есть общежития, которые, действительно, «убитые». Но разве люди, которые там живут, не отвечают сами за эти помещения? — рассуждает Перуашев. — Но что касается ремонта, с этим вопросом нужно обращаться к собственникам этих зданий. Что касается состояния любого здания — будь то общежитие или обычный дом, они должны соответствовать санитарным, строительным нормам и требованиям безопасности, в том числе пожарной.

И если вы видите явные нарушения этих требований — обращайтесь в соответствующие контрольные органы — СЭС, например. У них есть право требовать от владельцев зданий (вне зависимости от формы собственности), устранить нарушения, вплоть до запрета на эксплуатацию таких домов.

Помимо серьезных и наболевших, студентов заинтересовали и гипотетические моменты.

— Представьте, что в бюджете вашей партии имеется такое количество денег, чтобы помочь только одной категории граждан. Кого вы выберете? — задала вопрос первокурсница с юрфака.

— Я мог бы сказать, что многодетным матерям, так как сейчас это очень актуально, — отметил Азат Перуашев. — Но я не хотел бы «ловить хайп», как это говорят сейчас. Есть вещи, за которые отвечает государство, для этого все мы платим налоги. И есть то, за что отвечаем мы сами, ведь это наша собственная жизнь. Но партия не раздаёт деньги, это неверное понимание. Мы не банк и не благотворительный фонд. Тем более, как у партии парламентского меньшинства, у нас есть право быть услышанным. Но бюджетом распоряжается правительство, и все предложения депутатов, связанные с расходами, должны получить согласование правительства.

У партии задача в том, чтобы представлять и отстаивать интересы своих избирателей. Каждый человек имеет право на достойную жизнь, но с неба ничего никому не падает. Поэтому помогать нужно тем, кто не способен сам себя прокормить: инвалидам, престарелым, многодетным… А тех, кто полон сил, руки и ноги на месте — нельзя вешать на шею другим, нельзя поощрять иждивенчество. Таких людей нужно поддержать в получении профессии, дать работу — а дальше им должно быть по силам самим заботиться о себе и своей семье.

  

Далее мажилисмены посетили швейную фабрику Большевичка. Одно из старейших предприятий Казахстана, образованное в 1941 году, на базе эвакуированной из г. Херсона. Основной деятельностью является производство швейных изделий различного ассортимента, в том числе:

школьная форма, форменное обмундирование для силовых структур республики, специальной одежды для нефтяников, газовиков, железнодорожников, медработников и т.д.

Имеется опыт работы на экспорт. Вся продукция сертифицирована и не уступает аналогам импортной продукции, внедрена система менеджмента качества ИСО 9001. По словам директора предприятия Арсен  Жетписпаев, на фабрике трудятся 420 работников, более 90% составляют женщины. Годовой выпуск продукции составляет более 1 млрд.тенге. Предприятие оснащено высоко-технологическим оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Народные избранники ознакомились с производственным процессом, побеседовали с сотрудниками предприятия. В завершении трудового дня депутат Мажилиса Парламента РК Берик  Дюсембинов принял участие в записи программы »Первая студия» ТРК Казакстан  Костанай. Народный избранник рассказал о проводимой работе партии, поделился планами работы, ответил на вопросы костанайцев.

Алина СУШКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись