Костанай и костанайцы

Михаил Чариков изготавливает жуткие и злобные маски

Необычным хобби парень увлекся шесть лет назад, вдохновившись мрачной тематикой из хорроров и YouTubе-каналов

В прошлом году Михаил отслужил в танковых войсках ВС РК. Сейчас работает в одном из супермаркетов города, а в свободное время изготавливает маски. Они пугают, шокируют, привлекают, а еще вызывают желание примерять даже у тех, кто не увлекается ужастиками.

Наш собеседник с детства любит рисовать, изготавливать поделки, лепить и вырезать скульптуры. Михаил отмечает, что интерес к мрачным маскам появился у него в подростковом возрасте. В тот период он обратил внимание на целевую аудиторию.

По мнению молодого человека, интерес к загадочному и пугающему в среде тинейджеров присутствовал всегда. Из этого мейнстрим-направления Михаил уже вырос и смотрит на жизнь более зрело. Поэтому сейчас в основном изготавливает маски по заказу организаторов тематических развлечений.

– Мне кажется, маски дают людям острые эмоции, – считает мастер. – Это своего рода безопасная форма получения адреналина. Яркий пример – хоррор-квесты. Чтобы испытать незабываемые ощущения, не надо прыгать с парашюта, быть руфером (экстремалы, которые взбираются на крыши без страховки – прим. ред.) или увлекаться банджи-джампингом. Достаточно пройти квест с друзьями, выполняя разные миссии, при этом испытывая эмоциональные реакции в стрессовых ситуациях.

Маски наш герой изготавливает в технике папье-маше. Работа очень кропотливая, требует усидчивости и сосредоточенности. На одно изделие уходит два-три дня. В основном размер масок делается по одному шаблону, но иногда и под индивидуальные антропометрические данные заказчика.

С Михаилом мы беседовали у него дома. Молодой человек познакомил нас со своей коллекцией в колоритной комнате, которая является мастерской и местом хранения поделок.

Среди работ, которые нам продемонстрировал мастер, были демонические маски самураев, а также разной нечисти, нетипичные лики озлобленных диснеевских персонажей – Дональда Дака, Микки Мауса, Гуффи.

Комната заполнена также большим количеством пустых жестяных банок из-под различных напитков, которые аккуратно сложены на стеллажах. Среди банок небольшие забавные фигурки, а также гипсовые черепа.

Особенно бросается в глаза катана, вернее ее копия. Она выполнена из палочек для суши, которые украсили ножны и рукоять меча, а клинок вырезан из фанеры. На навершии рукояти закреплен черепок бронзового цвета, получился своеобразный красивый эко-сувенир.

Все маски Михаила уникальны. Идеи у мастера рождаются по ходу работы, исходя из фантазии и вдохновения. Форма маски должна быть максимально мрачной и даже шокирующей.

Несмотря на то, что подобные изделия популярны среди молодежи, есть у них поклонники и более взрослые. Люди за 30 лет приобретают маски для Хэллоуина или каких-то тематических вечеринок. Еще один любопытный факт. По наблюдениям Михаила, такой продукт больше востребован у мужской аудитории, которая составляет примерно 90% от всех заказчиков.

Цена масок невысокая, при себестоимости в две тысячи тенге, примерно такая же наценка. Цели зарабатывать на хобби мастер не преследует. Это скорее повод освободить свою заполненную комнату и обзавестись деньгами на новое сырье и материалы.

– Все заявки делаются по договоренности, но я сразу предупреждаю, что где-то буду добавлять и свои идеи, – сказал Михаил. – А в целом придать зловещий облик можно любому персонажу, даже самому безобидному.

В будущем молодой человек хотел бы получить художественное образование, стать дизайнером или даже архитектором.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77