COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Минздрав проверил, как казахстанцев обеспечивают бесплатными лекарствами: заведено более 20 уголовных дел

Глава Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала о нарушениях, которые обнаружили при проверке обеспечения казахстанцев лекарствами

Год назад Минздрав создал мониторинговые группы, которые проверили, насколько рационально используют лекарства 70 медорганизаций Казахстана, сообщает holanews.kz

Мониторинг начали, потому что казахстанцы жаловались, что им не выдают лекарства, которые положены по государственному объему бесплатной медпомощи.

Спецгруппа из Минздрава выяснила, что пациенты действительно не получали лекарства, несмотря на то, что на портале «Информационная система “Лекарственное обеспечение”» (ИСЛО) стояла отметка о получении.

В 11 регионах выявили остатки лекарств за 2016-2017 годы на 4,3 миллиарда тенге. В информационной системе они значились как списанные и выданные на руки пациентам.

Причем если в одних регионах пациентам приписывали получение лекарств, а по факту не выдавали препараты на руки, то в других, наоборот, выдавали сверх нормы.

Еще в Минздраве выяснили, что некоторые медорганизации:

  • неправильно формировали потребность казахстанцев в лекарствах;
  • пациентам выдавали лекарства нерегулярно и не в полном объеме;
  • лекарства использовали нерационально, некоторым больным выдавали препаратов больше, чем нужно;
  • врачи не записывали информацию о выданных рецептах;
  • некоторые медорганизации включали в лекарственный формуляр препараты, эффективность которых не доказана;
  • некоторые медорганизации специально покупали лекарства по завышенным ценам;
  • в регистр диспансерных больных не включали пациентов, которым нужны бесплатные лекарства;
  • количество лекарств было разным в выписанных рецептах и амбулаторной карте больного.

К примеру, в Алматинской области в марте 2019-го уничтожили неиспользованные антиретровирусные препараты (лекарства от ВИЧ – ред.) на 17 миллионов тенге. Это были лекарства 2017-2018 годов, и у них вышел срок годности.

В Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИД не учли остатки лекарств с 2017 года на 28 миллионов тенге.

«В итоге в 2018 году центр получил двойную заявку, и сейчас такой же риск истечения сроков препаратов и необходимости их уничтожения», – говорит Бюрабекова.

В Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере нашли годовой запас антибиотика «Амикацин» с истекающим сроком годности. Также там нашли остатки аналогов этого препарата.

При этом мониторинговая группа выявила пациентов, которые в 2018 году от двух до 11 месяцев не получали бесплатные лекарства. Это происходило в центре психического здоровья Шымкента, Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, Жамбылском областном центре психического здоровья, центре психического здоровья Туркестанской области и других.

В центре психического здоровья СКО, города Шымкента, Акмолинской области, в онкологическом диспансере города Шымкента и СКО некоторым пациентам давали лекарств больше, чем положено.

«По закону курс лечения длится до трех месяцев, но были факты, когда пациентам выписывали препараты на срок больше трех месяцев», – отметила Людмила Бюрабекова.

При проверке выявили медорганизации, которые включали в свои лекарственные формуляры препараты с недоказанной эффективностью (пустышки – ред.). Так делали в Талдыкорганском центре психического здоровья, Жамбылском центре психического здоровья, Алматинском областном центре медико-социальной реабилитации, Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, в Алматинском региональном онкологическом диспансере.

По итогам проверок в Минздраве расследуют более 20 уголовных дел. Все материалы передали в Генпрокуратуру. До 29 апреля проходит второй этап мониторинга. Там участвуют представители территориальных департаментов Комитета фармации Минздрава.

Из-за того, что некоторые медорганизации нерационально планируют использование лекарств, в Минздраве решили сформировать электронную заявку, которая обеспечит прозрачность. Над этим начнут работать в ближайшее время и закончат 15 мая 2019 года.

«Для решения вопроса рационального планирования лекарств для бесплатного амбулаторного обеспечения пациентов мы решили формировать заявку полностью в электронном формате. Завершены все работы по интеграции регистра диспансерных больных с информационной системой лекарственного обеспечения МЗ РК и единой фармацевтической системой ТОО №СК-Фармации”», – сказала Людмила Бюрабекова.

Заявка будет формироваться так:

«Нового пациента врач должен поставить на учет по конкретному заболеванию, где положены бесплатные лекарства. Врач выбирает одну из схем лечения и указывает там дозировку препаратов, их количество и как долго их нужно принимать. Схемы разработали республиканские НИИ. Уже потом курс лечения попадет в единую систему “СК-Фармации”. Оттуда будет понятно, сколько нужно лекарств и в какие регионы. Затем этот список отправят комиссии, которая сформирует бюджет и выделит деньги».

Еще Бюрабекова попросила казахстанцев не заниматься самолечением и приходить в аптеки с готовым рецептом от врача:

«Те препараты, которые продаются в розницу в аптеках, в том числе гомеопатические, это неконтролируемый Комитетом фармации рынок. Розница формирует тот ассортимент, который пользуется спросом. Здесь уже должна быть ответственность самих пациентов. Не заниматься самолечением, обращаться к врачу и приходить в аптеку уже с рецептом на конкретный препарат, который ему поможет, который обладает доказанной клинической эффективностью».

Также Минздрав скоро сможет регулировать цены на все лекарства. С 9 апреля начнет действовать закон. Он позволит Минздраву устанавливать цены на препараты в аптеках.

«Минздрав разработал правила, которые согласованы со всеми профильными ассоциациями, НПП “Атамакен”. Сейчас они на согласовании в Минюсте. После выхода правил мы начнем регистрацию цен, формирование предельных оптовых и розничных цен», – сказала Людмила Бюрабекова.

С мая лекарства будут продавать по новым ценам. Их опубликуют на сайте Миздрава, Комитета фармации и Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Также разработано мобильное приложение, где будут указаны все предельные цены.

Бюрабекова обещает, что в июне казахстанцы увидят одинаковые цены во всех аптеках.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77