Костанай и костанайцы

“Мистер-Этно Костанай-2021”: третьим участником стал артист театра кукол

Из русских сказок – на сцену

Еще буквально несколько лет назад кукольный входил в состав русского театра драмы. И эта маленькая отсылка к тому этносу, который представляет Даниил Норка. Хотя артист признается, что фамилия ему досталась с украинскими корнями.

– Но по папе и маме я – русский. Мечтал стать учителем именно русского языка и литературы, – рассказывает наш участник. – Поступил на филолога в ЧелГУ (костанайский филиал – прим.), и с первого курса попал в водоворот активной студенческой жизни: записался в театральную студию «Галерка», этно-театр моды «Жаным», которыми руководит Алевтина Котельникова, в хореографическую студию «Делис». Я и хорошо учился, и успевал повсюду участвовать.

В 2017 году Даниил победил в ежегодном традиционном конкурсе «Мистер ЧелГУ».

– Со школьных времен люблю выступать. И тут надо сказать спасибо моим родителям, которые развили во мне это творческое начало, – говорит Даниил. – С первого класса, а родился я и вырос в Рудном, мама отвела меня в танцевальный коллектив «Жемчужина». А еще я очень любил и до сих пор люблю декламировать стихотворения на казахском и русском языках. Учась в школе, часто выступал в роли ведущего. Мне вообще нравится дарить людям настроение и праздник. Нравится работать с детьми, их не обманешь, не проведешь. С юным зрителем нужно быть предельно честным и играть на пределе своих возможностей, выжимая из себя весь максимум. Дорогу на театральную сцену мне показала мой наставник из университета – Алевтина Викторовна. Благодаря ей я познакомился с театром кукол, оказался на прослушивании. Но работать я сюда пришел, только завершив учебу, и был безумно счастлив стать частью дружного и талантливого коллектива. Знаете, так символично, что в детстве я зачитывался русскими народными сказками. Моей самой любимой была сказка «Гуси-лебеди». Кто знал, что через время я окажусь в настоящей сказке!

Даниил с улыбкой вспоминает свой первый спектакль «Теремок», где он играл Медведя.

– На одном из первых спектаклей, куда меня ввели, я по классике жанра забыл слова. А как не забыть, когда ты должен и текст держать в голове, и управлять куклой, которая должна жить в твоих руках, а не быть просто искусственным придатком. И вот это в нашей профессии – самое сложное, – отмечает Даниил. – Вдохнуть в куклу жизнь, приложить все усилия, чтобы она стала с тобой единым целым, наделить ее характером, своими особенностями. Возможно, поэтому я и выбрал для работы именно театр кукол. Оживить куклу – волшебство, но вдвойне чудо, когда дети – наши зрители – видят это рождение и верят в сказку. И мне приятно осознавать, что я могу им подарить такое чудо.

Даниил задействован в десятке спектаклей. Есть у него и главные роли, и второстепенные. Разнятся и куклы: он играет и тростевыми, и перчаточными, и планшетными. Говорит, что в первое время работы было очень сложно научиться правильно управлять разными видами кукол.

– Но когда я понял, что не нужно ничего делать механически, что стоит только воплотиться в образ и все встанет на свои места: появляется легкость и в голосе, и в мышцах. Ты паришь на сцене и получаешь от этого колоссальное удовольствие. Такие же эмоции я испытываю, когда танцую. Я безумно люблю народные танцы, где поет и разворачивается душа. Получив диплом в ЧелГУ, я какое-то время не находил себе место. Театр театром, но ноги в прямом смысле звали меня в пляс. Так я и оказался в шоу-балете, где мы исполняем не только танцы народов мира, но и бальные, которые тоже пришлись мне по нраву, хотя раньше я очень скептически к ним относился.

В этом году наш герой поступил в КРУ на кафедру искусств на специальность «актерское мастерство».

– Это первый набор. Через два года получу диплом, но пока я всецело связан с кукольным театром. Хочу набраться опыта у режиссеров, у своих коллег почерпнуть что-то для себя. В этом плане я был счастлив поработать с режиссером из Алматы Диной Жумабаевой, которая поставила в нашем театре «Старик и море». Мне очень нравится эта работа за глубину, за философию жизни. Здесь мы играем не только за кукол, но и как актеры. Это была работа на износ, но результат того стоил. Спектакль оставил большое впечатление у зрителей. А стану ли я сольным драматическим актером – покажет время.

Даниил смеется, когда говорит, что отхватил у всех своих родственников по толике таланта. От бабушек – дар к пению, от дедушки – любовь к гармошке, от мамы – умение веселиться и веселить друзей, что очень пригодилось ему в будущем.

– Я чувствовал, как во мне копиться это все и что нужно «это» направить в какое-то русло. Выплеснуть удалось на сцене, и я теперь живу ею! – признается участник.

Зульфия НАБИЕВА,

Анжелика ГРАЧЕВА,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77