Конкурсы Костанай и костанайцы

“Мистер-Этно Костанай-2021”: Седьмой участник конкурса знает историю Костаная наизусть

Морской узел завяжет, костер разведет, с парашютом прыгнет, плов приготовит, а еще легенды и байки о родном городе расскажет так, что вы диву дадитесь

Но тут не стоит удивляться, ведь Валерий Гумиров – сертифицированный гид-экскурсовод, руководитель экскурсионного бюро Центра образования и туризма Best.kz. Он «исходил» уже вдоль и поперек практически всю область и знает самые красивейшие места в регионе.

– Безусловно, в фаворитах по первозданной красоте – это наш знаменитый Наурзумский заповедник, – говорит Валера. – В экскурсионном бюро мы продумываем различные направления, так называемые тропы, экотуры, добавляя в экскурсии интерактивы и чаепитие с самоваром. В свое время, когда я возглавлял молодежное крыло «Булачак» при областном татаро-башкирском этнокультурном центре «Дуслык», разрабатывал экскурсионный проект, посвященный татарским купцам Яушевым. Конечно, мне, как представителю татарского этноса, была всегда интересна история татар в ракурсе становления родного Костаная. И ведь их вклад неоценим. Стоит только взглянуть на красивейший Областной историко-краеведческий музей, который в народе известен как пассаж Яушевых. В его левом крыле разместился областной Дом Дружбы, где расположились 17 этноцентров, и это очень символично. А еще я всегда восторгаюсь Ак-мечетью, в строительстве которой одними из основных спонсоров также выступили братья Яушевы. Ак-мечеть – одна из узнаваемых достопримечательностей Костаная, его визитная карточка. Яушевы, как и многие татарские купцы, переехавшие в наш город, слыли щедрыми меценатами и вносили свою посильную лепту в развитие тогда еще Кустаная.

 

Валера рассказывает, что увлекся туризмом еще в школе, попав в дворовой клуб «Саяхат» к Владимиру Насонову – заслуженному инструктору.

– Это было очень увлекательно. Мы с ребятами почерпнули для себя много нового от наставника, который вкладывал в нас всю душу, обучая и разным видам костров, и как вязать морские узлы, и как взбираться на скалы. Мы ездили с ним на различные соревнования, где были в числе лучших. Параллельно с «Саяхатом» я пришел в военно-патриотический клуб «Тайфун», который тоже стал частью моей жизни. Конечно, самые большие впечатления от той поры у меня остались от прыжков с парашютом с 800-метровой высоты, – восклицает участник. – Сейчас все решат, что я образцово-показательный участник (шутит). Признаюсь честно, в школе учился плохо, ЕНТ сдал неважно, поэтому поступил в КГПИ лишь на платную основу на факультет физической культуры, спорта и туризма. Зато уже здесь я так втянулся в учебный процесс, с таким удовольствием приходил на пары, что и сам не заметил, как получил красный диплом (смеется).

 

С 2016 года Валерий работает в экскурсионном бюро: и здесь он не только руководит, но и исполняет роль гида-экскурсовода. За эти пять лет начитанностью, эрудицией, бархатным и поставленным голосом с отличной дикцией он покорил не одного туриста. Кстати, именно этот голос стал для Валеры символичным в исполнении роли Деда Мороза и татарского Кыш-бабая на новогодних утренниках в Доме Дружбы. А еще он был бессменным ведущим на Сабантуях и конкурсах «Татар кызы».

– Рассказывать с выражением, чувством и толком я начал на уроках литературы, где нас учили декламировать стихотворения, понимать смысл каждого слова и доносить его своему слушателю, – рассказывает Валера. – С тех самых школьных времен я начал зачитываться Сергеем Есениным, Мусой Джалилем. Даже сам пробовал писать стихи. Обожаю романтику у костра, песни под гитару. А еще свободное время я люблю провести с пользой на кухне. Мне под силу пожарить шашлык, сделать курицу с овощами и сварить кашу из полбы. Я вырос в интернациональной семье: папа у меня татарин, а мама – русская. Наряду с борщом из татарских блюд люблю азу и национальный десерт – чак-чак.

P. S. Благодарим за содействие в съемках видеовизитки Костанайский областной историко-краеведческий музей и областной Дом Дружбы.

Зульфия НАБИЕВА,
Анжелика ГРАЧЕВА,
фото из архива участника


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77