Конкурсы Костанай и костанайцы

“Мистер-Этно Костанай-2021”: Шестой участник конкурса для многих костанайцев является мастером…

…Мастером по джун ри таеквондо

Эдуард Ким основал 15 лет назад в Костанайской области федерацию этого корейского боевого искусства, которому уже более тысячи лет.

Джун ри таеквондо появилось в его жизни с подачи папы, который когда-то привел восьмилетнего сынишку в только что открывшуюся секцию, при этом закрыв для Эдуарда дверь в музыкальную школу.

– Не стал бы таеквондистом, играл бы сейчас на фортепиано, – улыбается Эдуард. – Кстати, из 40 набранных в секцию мальчишек я был один кореец. И уже тогда понимал, что не могу бросить таеквондо, ведь это история моих предков. В 18 лет я уже набрал свои первые группы и начал тренировать на базе одного из детских садов Костаная. Днем учился на журфаке, а вечером бежал к своим ученикам.

Сабомним, а именно так с корейского переводится мастер, или тренер, на втором курсе журфака вдобавок ко всему стал редактором детской областной газеты «Зеленое яблоко».

– Но писать туда я начал еще в школе, вернувшись из Америки, где проучился полгода по обмену в 12 классе, – рассказывает Эдуард. – Жил в обычной семье, штудировал английский, который сейчас знаю даже лучше, чем корейский (смеется). Хотя свой родной язык мы начинали изучать в СШ №4. В этой школе училось очень много корейцев, и один год стал для нас экспериментальным. Татьяна Петровна Пегай, как сейчас помню, преподавала нам корейский язык. Мы учились писать иероглифы, пели песни. Это был такой пилотный проект. Сейчас я смотрю корейские дорамы с английскими субтитрами. Кстати, один из последних нашумевших южнокорейский сериалов «Игра в кальмара» я смотрел именно в таком варианте.

Последние четыре года Эдуард провел в Америке, где быстро нашел связь с хангуками – так себя называют корейцы, живущие в Штатах.

– За океан я приехал для стажировки у мастеров по джун ри таеквондо. В США очень популярно это боевое искусство. Там множество школ, которые основали последователи Гранд мастера Джун Ри. Именно он в 70-е годы привез таеквондо из Кореи в Америку, тренировал многих конгрессменов, обучал технике ударов ногами Брюса Ли и готовил к поединку легендарного Мохаммеда Али, – рассказывает Эдуард. – В далеком 1991 году Джун Ри приезжал и в Костанай, чтобы основать здесь школу.

Эдуард скромничает, но именно с его становлением как тренера костанайская федерация обрела известность на весь Казахстан и по сей день является одной из сильнейших в стране.

– Только не думайте, что все так легко и просто. Первый год жизни в США мне пришлось красить стены, работать посудомойщиком, строителем, прежде чем я получил визу, – рассказывает участник. – Только после этого я начал рассылать резюме в спортшколы, в одну из которых меня и взяли тренером. Американцы хотят тренироваться именно у корейцев, считая их правопреемниками таеквондо. 2020 год был очень тяжелым. Приходилось заниматься в масках и мне, и детям. Что интересно, в США сабомним – это еще и техперсонал. Мне самому приходилось мыть раздевалки, готовить зал к новой группе, дезинфицировать его. В этом плане в школах очень жесткая дисциплина.

Но в результате по итогам 2020 года Эдуард был признан лучшим тренером в Вашингтоне. При этом сам он говорит, что никогда особых звезд с неба не хватал, хотя имеет черный пояс и четвертый дан по таеквондо.

– Мне всегда было интересно работать с детьми, делиться с ними своими знаниями как в журналистике, так и в спорте, что и делаю с большим удовольствием, – говорит Эдуард. – Я не могу похвастать какой-то большой коллекцией медалей, кубков. Я состоялся в первую очередь не как спортсмен, а как тренер. Моя гордость – это мои ученики, неоднократные призеры и чемпионы различных республиканских и международных соревнований.

P. S. Благодарим за содействие в съемках видеовизитки ОО «Корейский этнокультурный центр Костанайской области» и лично председателя центра Ульяну Ким.

Зульфия НАБИЕВА,
Анжелика ГРАЧЕВА,
фото из архива
Эдуарда КИМА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77