COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Многие предприниматели продолжают торговать на Складской, игнорируя постановление санврача области

Не имея разрешения, они находятся на рабочих местах, нарушая режим самоизоляции

Свое нахождение на Складской во время карантина предприниматели объясняют тем, что пришли навести порядок или получить товар, при этом законопослушные торговцы с аналогичным товаром теряют покупателей, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Корреспонденты «ТИ» сегодня, 23 апреля, побывали на рынках «Емшан», Складской.  Сложись такое ощущение, что здесь до карантина очень далеко, машинами забиты все улицы, а народу столько, как в обычные дни.

Словом, далеко не все соблюдают постановление главного санврача в части приостановления деятельности. Продуктовые бутики- понятно, но вместе с теми торгуют и те, кто продает обувь, заколки, посуду..

Все они продолжают работать, а при виде камеры судорожно начали придумывать отговорки и причины своего нахождения на рабочем месте.

— Мы занимаемся только оптовыми продажами, приехали получить товар, — рассказывает хозяйка обувного магазина Зульфия Дунюшкина. — Разрешение рассматривается, заявку подали 18 апреля, пришел ответ, что недостаточный пакет документов, отправили еще раз, на рассмотрении. Вот, приняли товар, транспортная компания ведь ждать не будет. У нас обувь оптом, для сельхозтоваропроизводителей, они звонят, заказывают, приезжают по пропуску из районов. А так мы не работаем. Пока подтверждения не будет, не выйдем на работу.

При этом за пределами бутика у предпринимателя расставлен товар, двери открыты, при первом же обращении продавец предложил нам посмотреть обувь, уточнив, что работают только оптом.

Согласно постановлению, оптовые продажи разрешены, но для осуществления деятельности предпринимателю необходимо иметь справку о том, что его деятельность относится к перечню тех, которые не приостанавливаются в период карантина.

Под соусом «оптовых» продолжают работать и те, кто торгует в розницу. Причем уверяют — для их деятельности разрешение не нужно. ИП «Иванов», занимающийся продажей товаров для сельского хозяйства, заявил, что о ненужности справки ему сказали в акимате. Но признался, что на работе сейчас в основном занимается уборкой, так как покупателей мало.

— Убрался на складе, в бутике… а так, клиенты приезжают. Я позвонил в акимат, сказали, что не нужно разрешение, так как сняты ограничения с сельскохозяйственных видов деятельности. У меня седла, большинство товаров относится к этой отрасли. Сказали, что бумага не нужна, — говорит Сергей Иванов.

Магазины одежды в нелегкий период, в основном, выживают на реализации товара по доставке. Удалось нам застать на месте хозяйку магазина «Пекин» Татьяну, не пожелавшую называть свою фамилию. Зайдя в бутик, корреспонденты заметили покупательницу, исследовавшую полки с одеждой. Кроме того, Татьяна сообщила нам, что отдел не работает, они с помощницей приехали сфотографировать товар для размещения в соцсети.

Магазин одежды и обуви «Обновочка» уверил нас, что имеет разрешение от отдела предпринимательства.  Но самое интересное, как он  мог его получить, если все остальные предприниматели с аналогичным товаром подлежат закрытию. И сегодня они звонят и пишут в «ТоболИнфо», говоря, что акимат одним дал разрешение другим нет.

Правда,  хозяйка отметила, что продают одежду только оптом. Света в магазине нет, однако в торговую точку более трех человек, по ее словам, не заходят.

— Люди сами все знают, соблюдают дистанцию, заходят только в масках, — говорит предпринимательница.

Магазин детских товаров «Мурзилка» был открыт, но корреспондентов не пустили даже на порог. Объяснили тем, что не работают, товары можно приобрести только онлайн. В самой торговой точке находятся лишь те сотрудники, которые этой доставкой занимаются.

Между тем, многие предприниматели жалуются, что в разрешении на продолжение деятельности им отказали несправедливо.

— Мы не работаем. Подавали заявку на разрешение, пришел отказ, — говорит директор ТОО «АБС Астана» Жанат Карымов. — У нас и оптовые, и розничные продажи спецодежды. Приехали забрать вещи. Не знаем, почему не одобрили разрешение. Я точно знаю, что в городе уже в период карантина работают четыре или пять магазинов, наших конкурентов. А нам не разрешили. Работаем по доставке.

Об этом же написала в фейсбуке  Анара Аманова: «Где правда, подскажите! Кто-то может работать, а кто-то нет. Карантин так карантин. Всем так всем. А то некоторые работают спокойно и будут сейчас цены поднимать в 5 раз.”

«ТоболИнфо»  удалось выяснить, что действительно «Промкомплект» «Светотехника» получили разрешение на торговлю, а другие с аналогичным товаром — нет. Спрашивается, чем руководствовался отдел предпринимательства акимата, отдавая предпочтения одним и отказывая другим?

Напоминаем, что согласно постановлению главного санитарного врача Костанайской области утвержден перечень видов деятельности, которые могут продолжать работу во время карантина. Однако все должны иметь подтверждающие документы и соблюдать правила, предусмотренные режимом ЧС. Следовать закону или пытаться заработать, обойдя его — решение каждого предпринимателя. Но в такой ситуации, вероятно, все же стоит задуматься — может, лишний раз позаботиться о себе и своих близких? Ведь ограничения введены прежде всего для нас…

Алина СУШКО

Фото и видео Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77