COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Мода на татуировки не пройдет никогда

Более того, тенденция на украшение своего тела среди костанайской молодежи растет из года в год

Нательное искусство стало появляться в разных уголках мира около шести тысяч лет назад. По символам на коже человека определяли его социальный статус, принадлежность к племени, роду, виду деятельности. Они имели как положительное, так и негативное значение. Тело человека отображало всю его жизнь, для окружающих он выглядел как открытая книга, где ничего нельзя было скрыть или приукрасить.

Раньше с помощью нанесения порезов образовывались шрамы. Они принимали различную форму и превращались в декоративные элементы. С развитием технологий процесс нанесения татуировок трансформировался. Сейчас это специальное оборудование, которое с помощью иголок вбивает краску прямо в кожу.

В современном мире татуировки имеют свыше 36 разных стилей и направлений. Такие, как блэкворк, гравюра, геометрия, майя, трафарет. Любой желающий может набить декоративные символы на свой вкус. Однако не стоит забывать, что эта процедура довольно болезненная. У каждого человека свой болевой порог. Чаще всего больнее в местах, где находится кость. Несмотря на это, мода на нательное искусство пользуется огромной популярностью.

Давно устоявшиеся стереотипы о татуировках изживают себя. У старшего поколения знаки на теле ассоциируются с людьми, отбывшими наказание, но это мнение ошибочно. В основном молодежью движет чувство самовыражения, а подобные украшения отличают их от других. Они выбирают их в качестве талисмана или символа, а для кого-то это искусство – просто внешняя красота.

В настоящее время в Костанае не так много профессиональных тату-мастеров. И мало кто работает с цветными красками. Чтобы заняться этим делом, необходимо учиться минимум месяц и познать азы искусства, а уж затем развивать свои навыки. Чаще всего мастерами становятся люди с художественным образованием. Сначала довольно трудно привыкнуть к тату-машинке, ее тяжело держать, и от неопытности трясется рука. Кроме того, необходимо научиться правильно вбивать краску.

Жители Костаная предпочитают несколько направлений нательного искусства: леттеринг – тату в виде надписей, олдскул – это когда тату набивают яркими красками, а потом обводят черным оттенком, реализм – тату в виде реалистичных изображений. Последний вид был особенно популярен среди горожан после выхода фильма «Король лев». Многие молодые люди приходили за татуировками любимых персонажей. Однако не все сразу определяются с выбором своего «украшения». Тогда совместно с мастером продумывается индивидуальный эскиз, подбирается размер, печатается, переводится и только потом наносится краска. В любом случае, перед тем, как сделать тату, следует хорошо обдумать не только сам рисунок, но и возможные последствия. Что будет, когда тело постареет, и четкие линии видоизменятся. С этим вопросом сталкивался не один носитель нательного искусства.

Тату-мастер Алима Исаева работает на этом рынке уже несколько лет. За необычным декором тела к ней идут костанайцы в возрасте от 16 до 50 лет.

– Чаще всего люди хотят увековечить важные даты, ценности, стремления в жизни, то, что для них ценно и всегда будет напоминать о прекрасных моментах. Иногда это символы, олицетворяющие их характер. Например, ласточка – знак свободы, перышко – знак легкости и ранимости. К тому же, татуировки отлично раскрывают личность. Для творческих людей – блогеров, фотографов и рэперов – они создают определенный имидж, и такие детали помогают им заявить о себе, – поделилась с «НК» Алима Исаева.

В прошлом десятилетии татуировки выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего. В те времена на пике популярности были китайские иероглифы, штрих-коды, изображения волков, медведей, роз и многое другое. Сейчас тату-индустрия активно развивается, а новое оборудование и краски привлекают посетителей все больше. Поэтому модная тенденция на нательное искусство продолжит свое существование, каждый раз совершенствуясь, приобретая новые формы.

Дина НУГМАНОВА
Фото предоставлено Алимой ИСАЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77