Костанай и костанайцы

Мой дом – квартира, парковка, заезд

Как жильцы многоэтажек Костаная благоустраивают свои дворы?

И речь здесь пойдет не просто о цветочках и украшениях, а о более масштабных и важных вещах.

Вы бы хотели, чтобы двор многоэтажки не был проходным, а принадлежал только вам? Чтобы чужаки не бросали машины около подъездов, чтобы ваш транспорт стоял на своем месте под надзором камер и светом фонарей? Это мечта любого жителя города, лишенного собственного угла в общем дворе. И ее уже начали воплощать костанайцы, уставшие от бесконечного бардака под носом.

«Кроме жильцов дома»

Такая табличка теперь встречает всех гостей на въезде во двор самой старой девятиэтажки в Костанае по ул. Баймагамбетова, 162. Этот двор, как говорят местные, особенный: находится в самом центре города в густонаселенном треугольнике «Детский мир» – «Атриум» – драмтеатр. Рядом центральный сквер, рестораны, пиццерии… Именно через этот двор ходят костанайцы во время всех праздников и концертов. Здесь же, соответственно, бросают и свои машины. Так длилось десятилетиями: люди терпели бесконечный бой колес о люки по ночам, дискотеки и прочее, мешающее спать. Детей было страшно отпускать играть во дворе – тут однажды сбили женщину прямо у подъезда. В этом году все изменилось: после того, как город обеспечил этот двор новым асфальтом и сделал две большие парковки – люди будто проснулись!

– Мы подумали, что это все, сделанное для жителей нашего двора, нужно сохранить. Мы захотели жить лучше! Я 11 лет тут живу, никогда такого не было. Народ сплотился и выступил за то, чтобы на двух въездах установили шлагбаумы, – начинает рассказ житель дома №162 Еркен Кудабаев.

7 августа состоялось первое собрание жильцов дома, где больше половины людей выступили за установку шлагбаума, на втором собрании 22 августа уже избрали инициативную группу. И процесс пошел. Во всем жильцам помогал ПКСК «Ленина-85». Председатель Людмила Шушпанова отмечает, что она дала направление, а вот основную работу люди делали сами.

– Я еще два года назад собирала списки жильцов, но все колебались в вопросе установки шлагбаума, всех беспокоила высокая стоимость, поэтому все заглохло, – говорит Людмила Шушпанова. – Но когда в августе этого года наш двор привели в порядок, люди наперебой стали говорить о шлагбауме. Довела нас до этого во многом «ДОДО Пицца», потому что их курьеры парковались около мусорных контейнеров и не давали подъехать технике «Тазалыка». Сейчас еще и студенты начали бы нас беспокоить с началом учебного года – ведь по соседству с нами находится главный корпус КРУ.

Меньше чем за месяц жильцы сами собрали нужную сумму и заказали шлагбаумы. Они стоят уже больше недели: один на въезде, где находится так называемая арка и цветочный магазин «ФлориАнна», а второй – около входа в КРУ и «стекляшку». Шлагбаумы открываются с ключа автоматически – нажимаешь на кнопку, не выходя из машины, проезжаешь и снова кликаешь для закрытия. У кого ключа нет, остается за территорией и не загромождает двор.

Как говорит местный житель Александр Паркура, осталось проработать вопрос с беспрепятственным проездом скорой помощи. Возможно, здесь появится сторож, который будет следить за работой шлагбаумов. В крайнем случае, человек может позвонить председателю, даже ночью, и попросить открыть «ворота». Людмила Шушпанова живет здесь же, и ее квартира находится недалеко от въезда. Сигнал от ключа до ограждения ловит.

Установка двух шлагбаумов для жильцов 220 квартир стоила более миллиона тенге. Владельцы автомобилей – а их около 100 – сдали по 20 тыс. тенге, не имеющие своего авто, но желающие открывать шлагбаум, заплатили по 8 тыс. тенге только за ключи. Приобрести их пришлось и жителям дома по ул. Байтурсынова, 49, который находится чуть дальше. Там у местных свой шлагбаум, но им придется пользоваться и соседским. К слову, ключи получили и курьеры «ДОДО Пиццы». С ними договорились о соблюдении порядка.

– На эти деньги мы еще установили пять камер, которые направлены на шлагбаумы , парковки и прожекторы. Теперь у нас все машины в безопасности – здесь светло и ведется круглосуточное видеонаблюдение с выходом в кабинет председателя, – говорит один из главных активистов двора Ибрагим Мамбеталиев.

Дом еще не перешел на новую форму управления – ОСИ, но жильцы оформили кондоминиум, то есть зарегистрировали свое право на общедомовое имущество и прилегающую территорию, что дает им, опять же, право установить шлагбаум. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» это можно сделать только после создания кондоминиума.

Удивительно, но решение осточертевшей всем проблемы позволило соседям узнать друг друга лучше. Вечерами теперь все гуляют во дворе, обсуждают планы на будущее и вместе трудятся: в выходные здесь провели субботник и побелили бордюры, а мужчины нарисовали разметку на новых парковках. Приятно, что эти места будут только для них.

– Знаете, мы, старики, всегда возмущаемся, но ничего не делаем. Нам нужны деловые знающие люди, которые все могут, – отмечает Еркен Кудабаев. – У нас все получилось, поэтому мы записались на прием к акиму области и хотим поделиться своим опытом, чтобы нас ставили всем в пример.

Жильцы дома особенно благодарят подрядчика ТОО «Таза Жол АТ», который сделал им две большие парковки и в целом ответственно подошел к ремонту. Для полного счастья в этом дворе не хватает только новой детской площадки. От советской здесь почти ничего не осталось.

Устали от «гостей»…

Два месяца назад от незваных гостей отгородились и жильцы домов по ул. Маяковского, 116 и 116А. Многоэтажки теперь окружает забор, а въезд преграждают автоматически открывающиеся ворота. Причем путь здесь закрыт не только машинам, но и пешеходам! На такие крайние меры жильцы пошли из-за того, что соседи повадились выкидывать мусор в контейнеры на их территории. Это всем надоело, однако процесс сбора средств на новые ворота шел медленно: начался он в июле прошлого года и лишь недавно был завершен.

Как рассказал «НК» один из активистов такого благоустройства Алексей Иванов, уговоры и походы по соседям дались инициаторам установки ворот нелегко. Те, кто снимает здесь квартиру, наотрез отказывались сдавать деньги, многие просто не могли сдать по 10 тыс. тенге, поэтому пришлось искать подход к каждому.

– У нас дом 2014 года постройки, земля оформлена как частная собственность, поэтому интерес к благоустройству у нас есть, мы ведь для себя это делаем, – отметил Алексей. – У нас во дворе уже двух детей сбила машина, поэтому мы решили принимать меры. Почему отказались от шлагбаума? Он ненадежный и не мешает пешеходам. Жильцы соседних домов повадились выкидывать мусор в наши баки. Люди не понимают, что мы платим за них, поэтому только мы можем ими пользоваться. Сначала нам перестало хватать двух контейнеров, потом уже трех… Тогда мы решили установить автоматические ворота, в том числе с автоматической калиткой, чтобы сюда вообще никто посторонний не попал.

Во сколько обошлась установка , Алексей точно сказать не может – с момента сбора денег прошло больше года. Люди сдавали по 10 и 5 тысяч тенге. С пенсионеров брали меньше, квартиросъемщики вообще не платили…

Ворота открываются с телефона – стоит только позвонить по нужному номеру. В данный момент въезд свободен, потому что произошла поломка в механизме, жильцы ждут мастера.

Подобное благоустройство мы увидили по ул. Маяковского, 107/2. Там тоже установлен автоматический шлагбаум, а во дворе красуется парковка с навесом для местных.

Наиболее бюджетный способ спасти свою стоянку от чужаков еще в 2015 году нашли жильцы дома по ул. Хакимжановой, 60. Они просто загородили проезд на парковку обычным шлагбаумом с замком. Дешево и сердито, однако и это работает.

В ПКСК «Данко», который обслуживает данный дом, «НК» рассказали, что кондоминиум здесь оформили еще в 2006 году, поэтому на парковку жильцы претендуют законно.

– Рядом с нами находится Южный отдел полиции. Представляете, сколько народу здесь ежедневно бывает? Вот люди и решили положить этому конец, – пояснили в ПКСК «Данко». – Инициатива исходила от жильцов, они сами сложились на установку шлагбаума, замка и ключей для всех владельцев авто. Проезд во двор открыт, но стоянка теперь предназначена только для тех, у кого есть ключи.

Въезд со стороны ул. Алтынсарина люди тоже перекрыли шлагбаумом – это было удобное место, чтобы срезать угол. Теперь здесь так не делают.

Все эти истории наглядно показывают, как жильцы многоэтажек, ни на кого не надеясь, сделали свою жизнь в пределах двора комфортнее. Вложив в благоустройство свои деньги, люди сплотились и начали ответственно относиться к своему жилью. Теперь это не просто двор, а ИХ двор. Согласитесь, так жить намного приятнее?

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77