Здравоохранение Костанай и костанайцы

Молодой уролог внедряет в областной больнице новые операции

28-летний Жаслан Амиржанов в январе этого года впервые в регионе провел чрезкожное удаление камня из почки через прокол. Ранее пациентов с такой патологией направляли в Астану.

На его счету таких операций во время работы в больницах Челябинска более 200. Набравшись опыта, уролог вернулся в родной Костанай, чтобы здесь продвигать современные и технологичные методы лечения.

Почему будущий врач отказался от карьеры травматолога и полюбил урологию, как AliExpress и смекалка помогают развивать практические навыки, а также какой ценой врач возвращает пациенту его здоровье – обо всем этом Жаслан Амиржанов рассказал «НК».

30 ФЛЮОРОГРАММ В МЕСЯЦ

– Жаслан, вы сами родом из Костаная, но учились и несколько лет работали в Челябинске. Почему сделали именно такой выбор? В России обучают лучше?

– Нет, просто до Челябинска ближе, чем до Астаны. 300 и 700 км – разница есть. Я вообще не считаю, что место обучения сыграло какую-то существенную роль. Главное – это желание развиваться и хорошие наставники. Я прошел сильную школу. После окончания ординатуры хотел вернуться домой, но познакомился со своей будущей супругой и остался в России. Фатима родилась под Магнитогорском, она казашка. Теперь мы переехали в Костанай, жена работает кардиологом в поликлинике №5.

В целом у меня в Челябинске была хорошая работа, меня все устраивало, но я решил, что дома будет лучше. Тут все-таки мои родные, семья. Но я понимаю, что так должно было быть: приехал именно сейчас, после четырех лет интенсивного занятия хирургией. Этот опыт мне сейчас помогает.

– Кто научил вас оперировать и как это было?

– Я пришел ординатором в городскую больницу №1 Челябинска, когда оттуда уволился весь состав урологического отделения. Заведующим тогда был Иванов Андрей Александрович, мой первый наставник. Я, он и врач из поликлиники, который, собственно, как и я не имел практического опыта, приступили к работе. Андрей Александрович нас обоих обучал, причем некоторое время делал это удаленно из-за отъезда в Москву.

Чрезкожную нефролитотрипсию (удаление камней из почек – прим.ред.) в то время делали уже почти во всех больницах Челябинска, мы же только к этому шли, поэтому пациентов особо не было – всего четыре в месяц. Все обращались туда, где был опыт. Нам же пришлось его с трудом нарабатывать.

Возможность проведения таких операций в нашем отделении была, но врачи просто занимались тем, что дает стабильность, и что-то новое вносить не хотели. Когда мы вышли на поток, меня позвали в областную больницу Челябинска, а там уже была совсем другая нагрузка. Я за полгода сделал больше операций, чем в городской за полтора. Наравне с мочекаменной болезнью наше отделение занималось онкоурологией, которой меня обучал второй мой наставник Золотых Максим Алексеевич. Он говорил: «Ты умеешь делать операцию не тогда, когда сделал ее один раз, а когда научился справляться со всеми осложнениями после нее».

– Тяжело ли вы переносите операционные дни?

– В целом нет, но все операции делаются под рентгеном, а это лучевая нагрузка. Мы надеваем защиту на жизненно важные органы, которые могут принимать радиацию, на щитовидку, например, но все равно какую-то дозу получаем. Считается, что одна операция равна двум флюорограммам. Получается, я за месяц получаю их 30 штук. Для нас это не совсем безопасно. Но я знаю много хирургов, которые по 30 лет практикуют и не жалуются на здоровье. Заведующему урологическим отделением железнодорожной больницы в Челябинске уже под 60 лет, а выглядит он на 40. Все смеются и думают, что это из-за рентгена.

ОТОЙТИ ОТ ОТКРЫТЫХ ОПЕРАЦИЙ

– Когда вы приехали в нашу областную больницу и немного здесь поработали, какие выводы сделали насчет уровня оказания помощи? Отстаем ли мы от Челябинска или наоборот?

– Нет, я считаю, что во многих аспектах, например, в абдоминальной, сердечно-сосудистой, травматологической хирургии, а также реанимационной помощи Костанай не отстает, а в чем-то даже и лучше, чем некоторые отделения в больницах Челябинска. Когда в городской больнице я просил у коллег высокую спинальную анестезию, мне в ответ предлагали только интубацию. Боялись осложнений. Здесь я попросил то, что мне нужно, и коллеги без проблем провели анестезию. Профессиональная работа анестезиологов – это очень важно. А еще у нас крутые медсестры. Если сравнивать с городской больницей Челябинска, наши на голову выше. Осталось только приобрести оборудование, тогда мы сможем сделать одно из лучших урологических отделений в стране.

– Я знаю, что костанайцы часто ездят в Рудный за удалением камней из почек. Почему так сложилось и почему эту же помощь не могут оказывать в областной больнице?

– У нас ранее могли малоинвазивно удалять камни только из мочевого пузыря и мочеточников. Если конкремент был в почках, пациенты ехали или в Астану, или Рудный. В Рудном камни удаляются лапароскопически, это требует очень хорошего навыка хирургии, и этот навык там имеется. Но лапароскопическая операция не всегда подходит, потому что все зависит от расположения, количества камней и их размеров. И все равно стандарт лечения камней – чрезкожное удаление. После внедрения нами нефролитотрипсии постепенно начал формироваться поток пациентов. Люди теперь знают, что им не нужно никуда ехать. Но и мы все равно «берем» не все камни. Полные коралловидные, то есть занимающие всю полость почки, нам не позволяет удалять нехватка оборудования. Сейчас мы дробим камни лазером. Это звучит круто, но для почки нужен ультразвуковой аппарат, чтобы пробить камень и сразу же его забирать. Это намного быстрее. Если он у нас появится, мы сможем оперировать вообще все камни.

КОСТИ – НЕ МОЕ

– Вы так легко рассказываете о сложных вещах. Любовь с урологией у вас произошла с первого взгляда?

– Я на самом деле до пятого курса хотел быть травматологом. У меня мама работала врачом-рентгенологом в этой больнице, я тут много времени в детстве провел и смотрел на эти кости на снимках. Почему-то меня это зацепило. После третьего курса устроился медбратом в «травму» в больнице Челябинска, подежурил в травмпункте и понял, что это не мое. Я ассистировал на операциях и понимал, что выхожу физически вымотанным.

Урология же мне нравится тем, что я сделаю 10 операций, но не устану, только если морально. Урология не требует грубой физической силы, здесь важна деликатность. Мы не торопимся, а медленно и аккуратно проводим инструмент. Уретра – очень нежный орган, его нельзя повредить. А еще мне нравится, что урология – современная специальность. У нас столько оборудования в операционной, я называю ее космическим кораблем: тут С-дуга, рентген, эндоскопическая стойка, УЗИ-аппарат, много разных инструментов. И во время операции все ездит вокруг пациента.

– Вы как-то отдыхаете от работы или ваша профессия – это и есть хобби?

– Наверное, так и есть. Мы с супругой любим гулять, а я в свободное время смотрю видео с операций и подмечаю для себя какие-то нюансы. Считаю, что у каждого можно чему-то научиться.

Например, сейчас освоить навыки лапароскопических операций намного проще, чем 10 лет назад. Я заказал себе с AliExpress инструменты, которыми можно тренироваться, поставил коробку, в ней установил камеру и тренировался делать лапароскопический шов. На одном мониторе включал видео операции, а на планшете делал трансляцию камеры из коробки. Возможностей развиваться много, нужно только желание.

– У вас есть еще какие-то ближайшие планы по внедрению новых способов лечения?

– Да, меня интересует такое направление, как трансуретральная энуклеация простаты. Это значит, что мы сможем удалять аденому простаты крупных размеров без разреза. Сейчас облздрав продвигает программу по зарубежной стажировке врачей. Я хочу поехать на стажировку по энуклеации простаты, чтобы потом внедрить эту операцию в Костанае.

Также интересное направление для развития – это миниперкутанные операции при камнях в почках. При наличии необходимого оборудования мы сможем удалять камни из почек через прокол до 5 мм, после чего пациент может быть выписан из стационара на вторые сутки после операции. Время госпитализации значительно сокращается, пациент быстро восстанавливается. Это и есть хирургия современности.

Татьяна ФАЙЛЬ,