COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение

Можно ли пить воду из родников, рассказали специалисты департамента экологии Костанайской области

Как оказалось, в ней есть превышение по содержанию металлов, а еще следы аммонийной группы, проще говоря, фекалии

Сегодня в офисе «Адалдык аланы» собрались представители несколько ведомств: департамента экологии, СЭС и экоактивисты. Все они обсуждали всего один вопрос, адресованный им жительницей города. Женщина поинтересовалась, можно ли пить воду из родников, безопасно ли это для здоровья? Отвечали целой командой, потому что никто конкретно за подобными источниками не закреплен.

– Департамент экологии и СЭС по собственной инициативе проводят анализ воды в родниках по улице Гашека, в районе Большого и малого мостов и у Каменного озера. Везде ситуация с загрязнением примерно одинаковая. Причина – паводки и люди, – говорит и.о руководителя департамента экологии Талгат Сабиев.

По результатам лабораторных анализов в родниковой воде присутствуют нитраты, фосфаты, тяжелые металлы. Это говорит о том, что вода непригодна для питья.

– По антропогенным источникам загрязнения выявлено наличие фекалий в воде. Все это вкупе неблагоприятно скажется на здоровье человека. Все показатели мы всегда направляем в акимат и санэпиднадзор. На родниках установили информационные указатели о том, что пить воду нельзя. Но все-таки наше население игнорирует эту информацию и продолжает вереницей приходить с бутылями на родники, – отметила руководитель отдела лабораторно аналитического контроля департамента экологии Айгуль Абильтаева.

Пропустив родниковую воду через фильтр, вы ее не очистите, после кипячения она станет мертвой. У нас в городе имеется водопровод, жидкость в котором предназначена для употребления внутрь, есть бутыли на заказ. Если вы не фанат воды из под крана, выбирайте то, что угодно душе.

Чтобы родниковые источники стали действительно полезными, нужно начать благоустраивать территорию вокруг них, следить и контролировать стоки из частного сектора, дач, именно так считают специалисты. Но пока этим никто не занимается, для вашего же блага воду из родников лучше не пить.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77