COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Можно пользоваться обычной банковской картой – в отделе ЖКХ ответили на вопросы о введении безналичного расчета в автобусах Костаная

Но пенсионерам и детям лучше всего приобретать именно транспортные карты, так как они дают положенные скидки

Руководитель отдела ЖКХ Наурзбай Мусин сегодня, 3 ноября, ответил на все волнующие горожан вопросы о введении новой системы оплаты в автобусах Костаная.

– Где карты приобретать пенсионерам? И будут ли они бесплатными? – вопрошали местные жители в социальных сетях.

К сожалению, их придется покупать. Стоимость пенсионной карты – 370 тенге.

– Изначально мы планировали, что пенсионеры будут расплачиваться своими социальными картами, куда им падает пенсия, однако возникли проблемы интеграции системы валидаторов и данных карт. Оплата через них не проходит. Именно поэтому с 1 декабря будут изданы специальные карты для пенсионеров, зелёного цвета. Они будут предоставлять скидку владельцу, – рассказал Наурзбай Мусин.

Компания Alem Pay, которая за свои средства установила 260 валидаторов в автобусах Костаная, затратила на это 80 млн тенге. Поэтому с каждой оплаты проезда компании уходит 9,25% его стоимости. Перевозчикам эти убытки будет компенсировать акимат.

Примерно через 2 недели в продаже появятся карты для детей – они будут красно-оранжевого цвета.

Генеральный директор ТОО Alem Pay Сергей Цой отмечает, что всего способов оплаты будет восемь. Сейчас из них доступны не все: оплата проездной картой, обычной банковской, через приложения мобильных операторов, с помощью SMS-сообщений, через приложения банков, QR-коды, NFC (опция в смартфоне, которая позволяет пользоваться банковской картой без ее фактического присутствия).

Самое важное, что вне зависимости от того, есть у вас транспортная карта или нет, при любом другом виде безналичной оплаты стоимость проезда составит 80 тенге. Этот вопрос очень волнует людей, которые не хотят после 1 января платить наличными 150 тенге, так как боятся, что не успеют купить транспортные карты.

По сути, обычному взрослому человеку, который не претендует на льготы, специальная карта не нужна. Он вполне может пользоваться своей обычной банковской.

К слову, сейчас транспортную карту можно купить за 370 тенге. Напомним, что точки продаж находятся в ТРЦ MART, KOSTANAY PLAZA, ТЦ ЦУМ, Детском мире, ТД “Азия” (ул. Чернышевского).

По истечению 40 дней карты для взрослого человека (они окрашены в синий цвет) будут стоить уже 500 тенге.

Еще один частый вопрос: “Если потерял карту, а на ней были средства, как быть?”.

Сергей Цой рассказал, что вопрос восстановления карты еще прорабатывается.

– На карте уже указано, что в случае утери ее можно заблокировать. Но будет ли восстановление бесплатным, мы пока не можем сказать. Планируем, что средства на потерянной карте можно будет перевести на новую. Карта будет привязана к вашему номеру телефона. Для активации карты вы вводите ее номер (он указан на обороте) и отправляете SMS со своего телефона на номер 2505, – подчеркнул Сергей Цой.

Отмечаем, что транспортная карта индивидуальная, но ей в одном автобусе можно расплатиться только один раз. К примеру, если мама едет с двумя детьми-школьниками, то она может своей картой заплатить только за себя, школьники должны иметь свои транспортные карты.

Но это правило не касается банковских карт: ей взрослый человек может заплатить и за своих чад, однако скидка на детский билет в этом случае уже действовать не будет. С карты спишется по 80 тенге.

Именно по этой причине транспортные карты выгодно приобретать пенсионерам и школьникам, чтобы сохранить свои скидки.

Как пополнить карту? Это можно сделать несколькими способами: отправив желаемую сумму на номер 2025, через Qiwi-терминал, через приложения банков.

Проверить баланс можно на сайте alempay.kz. Также остаток на карте будет высвечиваться при очередной оплате. Кроме того, есть специальное приложение “SMSBUS пассажир”, там также можно проверять баланс карты.

Особое внимание в отделе ЖКХ обратили на порядок входа в автобус. Многих костанайцев возмутило, что теперь вход осуществляется только через переднюю дверь. Почему?

– Это сделано для того, чтобы не было “зайцев”, безбилетников, – объяснил директор костанайского филиала ТОО Alem Pay Сагадат Ниязбаев. – Оплата через обычную банковскую карту проходит в два этапа. Если денег на карте нет, второй этап не будет завершён, валидатор выдаст ошибку, но это происходит не сразу. Поэтому если человек расплатился при входе, но оплата не прошла, у водителя есть время сообщить пассажиру, что его карта пуста и уладить инцидент. Если бы оплата была при выходе, то человеку уже ничего не скажешь, он ушёл.

Если пассажир специально будет расплачиваться пустой картой несколько раз, то ее добавят в чёрный список. Выйти оттуда можно только обратившись в службу поддержки (номер указан на карте).

Важно, что после оплаты проезда транспортной картой пассажиру выдадут чек, который нужно сохранять до конца поездки. Дело в том, что в автобусы будут регулярно заглядывать ревизоры и проверять наличие чека. Если его не окажется, то первое время с пассажирами будут вести профилактические беседы и делать им предупреждения… Позже щадить никого не будут, безбилетников начнут штрафовать. А сумма не маленькая – 5 тыс. тенге. Так намерены бороться с “зайцами”.

Тем же, кто расплатился за проезд банковскими картами, достаточно показать проверяющим историю оплаты (в приложении указано время и дата, когда был произведен последний платеж).

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77