COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Муратхан Исенбаев отвечает за безопасность труда коллектива «Костанай-Су»

Обычно «НК» пишет о людях, которые отдали много лет какой-либо деятельности и стали незаменимыми. Однако есть и те, кто за короткий период времени сделал больше, чем кто-то за 20 лет

Муратхан Исенбаев пришел работать в ГКП «Костанай-Су» осенью 2017 года. Его должность серьезная и ответственная, он – начальник отдела безопасности охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

– Наша общая цель обеспечить питьевой водой целый город и для этого приходится часто рисковать своей жизнью. Моя деятельность заключается в создании безопасных условий работы для коллектива, – рассказал Муратхан Исенбаев. – В ГКП имеется порядка 12 подразделений, я должен обеспечить всех спецодеждой, защитными средствами, проверить, что их права не нарушаются и созданы все условия для продуктивной работы.

Наибольшей опасности при работе подвергаются подразделения линейного водопровода и канализации. Всего порядка 50 человек, по первой необходимости спускаются в колодцы, канализационные люки.

– Есть вероятность того, что в них появятся вредные газы. Для определения загазованности нам были необходимы 20 газоанализаторов. Каждый стоит более 200 тысяч тенге. Я, как начальник службы охраны труда, поставил вопрос перед руководством предприятия об их приобретении, потому что работать без них строго запрещено. Раньше все по старинке определяли загазованность, просто бросив зажженную спичку в колодец или люк. Потухла – газ есть, горит – нет. Но это ведь прошлый век, тем более есть взрывчатые газы, это все опасно. Приборы купили, теперь я спокоен, – отметил человек труда.

Также при спуске в колодец или люк каждый сотрудник должен иметь защитный пояс. Он поможет без последствий вытянуть оттуда человека, которому стало плохо при выполнении работы.

– В последнее время очень много несчастных случаев, люди погибают в канализационных колодцах. Один работник спускается, вдохнул газ -отравился, за ним еще один лезет, стоять же не будут – нужно спасать. И так погибают. Мы закупили специальные пояса, с их помощью те, кто над землей, страхуют того, кто под ней, – отметил начальник отдела безопасности охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Муратхан Исенбаев.

Кроме того, для всех сотрудников Исенбаев проводит практические занятия на полигоне. Там отрабатываются все ЧС, которые могут произойти при работе. Так что обычные с виду слесари, помимо оперативного ремонта водопровода, могут спокойно наложить шину на перелом в случае необходимости или сделать искусственное дыхание.
Кстати, Муратхан Исенбаев ранее безопасностью труда не занимался. У него экономическое образование, он успел поработать бухгалтером и госслужащим. А теперь не может спокойно уйти с работы домой, не проверив, все ли в порядке.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77