COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Мусор в голове: У костанайцев нет экологического воспитания

К такому выводу пришел Анатолий Нугуманов, который трудится грузчиком в ТОО «Тазалык-2012»

Работать в это коммунальное предприятие он устроился ровно 10 лет назад, когда и приехал в Костанай. Рабочий участок Анатолия – центр города. Здесь за смену, которая длится с шести утра до пяти вечера, он со своими напарниками выполняет четыре рейса, чтобы вывезти мусор. За каждую такую поездку освобождается около 50 контейнеров. И мусора с каждым годом становится все больше и больше. В Костанае наступит катастрофа, стоит только «Тазалыку» не вывозить отходы всего один день. Появятся мухи, крысы и прочие вредители.

– Работаем два через два. Но бывает, вызывают и в выходные. Самые «мусорные дни» в нашем городе суббота и понедельник. Ближе к выходным все начинают уборку, а в понедельник выносят пакеты по пути на работу, – отметил Анатолий Нугуманов. – Моя обязанность – сбор мусора, который по какой-то причине оказался вне контейнера, а она чаще всего одна – люди.

Многие не доносят пакеты до места утилизации или просто бросают их, где захотят. О сортировке мусора в Костанае говорить еще рано, мало кто занимается таким благородным делом, и зря.

– Сетки для пластика чаще всего пустые, а бутылки выбрасываются в контейнеры. Если успеваю, то сортирую правильно, но ведь до дна его я не смогу перебрать, – говорит человек труда. – Недавно руководство нашего предприятия закупило новые пластиковые контейнеры. Люди кидали в них непотушенные сигареты. В итоге половина сгорела. Кажется, все делаем для горожан, а они этого не ценят.

Не сказать, что работа Анатолия интересная, тем не менее, она очень полезная, круглогодичная и со стабильной заработной платой.

– Зимой сложно работать из-за морозов, но мы уже привыкли. А летом хоть и с погодными условиями проще, но мусора больше. Начинается сезон ремонтов, ПКСК усиленно сметают траву, листву и прочее в контейнеры, хотя не должны этого делать. А потом жалуются, что мы плохо работаем, а ведь свой мусор они должны вывозить сами, – сказал человек труда.

В заключение он призвал людей быть внимательными и не вредить экологии.

– Это ведь ваш город, ваш двор, сделайте пару лишних движений и выбросите мусор в контейнер, а перед этим дома все рассортируйте. Это не займет много времени, а потом войдет в привычку. Приучайте себя и своих детей хранить экологию. Ведь для этого нужно совсем немного усилий, – призвал горожан Анатолий Нугуманов.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77