COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Мусорные площадки Костаная заполняются не по дням, а по часам

Фотографии с переполненными мусорными баками то и дело пестрят в социальных сетях

В последнее время эта тема стала особенно актуальной. Во всех грехах, конечно же, винят ТОО «Тазалык-2012» – предприятие, которое в Костанае заключило договор с жильцами на сбор и утилизацию ТБО.

Горожане сетуют на то, что «Тазалык» не вывозит мусор по несколько дней, а если и освобождает мусорные площадки, то не полностью.

– По графику, в благоустроенном секторе мусор вывозят каждый день. Недавно  видела жалобу по микрорайону «Юбилейный». Там люди просили увеличить количество контейнеров, сетуя на то, что якобы имеющихся им не хватает. На самом деле там все просчитано правильно, просто кто-то уклоняется от оплаты за наши услуги и получается такой бардак, – отметила начальник абонентского отдела ТОО «Тазалык-2012» Тамара Естаева.

Количество контейнеров, стоящих во дворе, рассчитывается из указанного в договорах числа жителей квартир, расположенных в окрестных домах. В один мусорный бак должны помещаться отходы, которые собрали 145 человек. На деле же желающих воспользоваться баками достигает 200. То есть так называемые завалы устраивают те 50 «зайцев», которые не хотят платить.

Впрочем, и в ТОО «Тазалык-2012», как и в любой системе, может произойти сбой.

– Бывает, ломается техника, но мы стараемся отправить ей на замену другую. А люди у нас ждать не хотят. Привыкли, что выйдут с утра, а контейнеры уже пусты. В случае аварии мусор могут вывезти после обеда и даже вечером, –  рассказала Естаева.

В число аварийных как раз-таки и попала ситуация, которая возникла в микрорайоне «Юбилейный». Мусор в баках лежал около суток. Когда машина выехала устранять проблему, социальные сети уже были переполнены жалобами.

– Сначала спецтехника убрала мусор из контейнеров. Следом приехала еще одна машина, чтобы собрать остатки вокруг. Но внимательные горожане и в этом промежутке между машинами успели написать жалобы! Зачем создавать негатив, мы не понимаем. Логически бы подумали, что машина, которая собрала мусор из контейнеров, для них и предназначена, для остатков вокруг, приедет другая, – говорят в «Тазалыке».

Что касается негабаритных грузов: мебель, холодильники, оконные рамы по договору должны вывозить раз  в 10 дней, а по факту это приходится делать почти каждый день. Потому что если не избавиться от этого мусора, заполонят всю территорию вокруг.

Кстати, строительные материалы горожане должны вообще вывозить сами. Нужно заказывать специальную машину и платить им деньги. «Тазалык-2012» не должен в спецтехнику, предназначенную для легкого коммунального мусора, сваливать килограммы штукатурки и цемента.

Полина ШКАРУБО
Фото читателей


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77