COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Мы думали, что доедем, но не доехали…» – в Костанае по новому закону осудили первого водителя за вождение в нетрезвом виде

Мужчину лишили прав и арестовали на 15 суток
Наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения ужесточилось с 11 января 2020 года, пишет Qostanai.media.

Ранее ст. 608 ч.1 КоАП РК «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения» предусматривала лишение прав на 3 года. Теперь нарушителям грозит лишение прав на 7 лет и арест на 15 суток.

В ночь с 11 на 12 января житель Костаная М. (Ф.И.О. не указываем по просьбе водителя) ехал по ул. Алтынсарина, где его остановили патрульные. Возможно, этого бы не произошло, если бы полиция не проводила ОПМ по выявлению нетрезвых водителей…

По словам нарушителя, в тот день они с друзьями отмечали день рождения. Сам выпил пива, за руль садиться не собирался. Однако они не дождались такси, свободных машин не было, и решили поехать сами. “Думали, что доедем, но не доехали”.

– Только в тот день обсуждали изменения в законодательстве. Не думал, что это произойдет со мной, – иронично заметил мужчина. – Сейчас я лучше штраф заплачу, чем меня арестуют. Я женат, на иждивении двое маленьких детей. У меня свой бизнес, и мне не хочется подводить своих людей. Все сейчас нуждаются в работе, зарплате.

Он полностью признал вину и попросил судью Асель Спанову заменить административный арест на штраф, если возможно. Однако мера наказания по этой статье безальтернативная, поэтому выбрать наказание самому не получится…

Суд признал М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 608 ч.1 КоАП РК, и вынес постановление об административном аресте на 15 суток и лишении водительских прав на 7 лет.

Согласно экспертизе, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести.

После вынесения постановления М. рассказал нам, что пил только пиво и чувствовал себя вполне нормально за рулем.

– Но все-таки, наверное, я странно вел машину, поэтому меня и остановили, – признался мужчина. – Меня сразу же забрали в полицию, оттуда привезли сюда, в суд. Дома я не был с 11 января. Сейчас поедем в приемник-распределитель. Для меня самое страшное – это 15 суток ареста, чем лишение прав.

Это был первый случай наказания водителя по новому закону в Костанайской области.

Дина НУГМАНОВА
Фото Татьяны НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77