COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“Мы против строительства в нашем дворе!” – жители многоэтажки в центре Костаная протестуют против стройки

Сегодня на 183 доме по ул. Баймагамбетова вывесили огромный баннер с обращением к местным властям

Таким образом жители окрестных многоэтажек еще раз сказали о том, что против строительства общежития для студентов медколледжа в их дворе. Стройка уже началась, но люди не оставляют попыток что-то изменить, сообщает Qostanai.media.

Напомним, местные жители категорически выступают против строительства в их дворе. Они боятся, что будущая девятиэтажка закроет им солнечный свет и значительно ухудшит условия жизни в этой местности: здесь станет тесно, шумно, некуда будет поставить детскую площадку.

Такого рода протест, наверное, в Костанае прошел впервые. Вернее, это была только лишь попытка. Баннер с надписью “Мы против строительства в нашем дворе!” не провисел и часа. На место оперативно прибыли сотрудники акимата и полиция.

Они заявили, что на лицо два нарушения закона: самовольный въезд техники на тротуар для установки баннера без получения разрешения и нарушение правил благоустройства, так как размещение баннера не было согласовано с акиматом.

– Этот баннер размещен с нарушением действующего законодательства РК, это административное правонарушение, – пояснил заместитель акима Костаная Андрей Финк. – Есть нормы, которые регламентируют размещение такого рода баннеров и объявлений на фасадах зданий. Закон для всех един. Никто не запрещает выражать свой протест, но делайте это законно. Или мы хотим развития американских событий? Для размещения данного плаката нужно было получить разрешение. В частности, закон регламентирует, что баннер должен быть на двух языках.

Руководитель отдела архитектуры Костаная Ерлан Казиев также объяснил, что любая новая вывеска на фасаде дома ведет к изменению его внешнего облика. А это без соответствующего разрешения местных исполнительных органов является нарушением закона. Такие требования предъявляют и к предпринимателям, и физическим лицам.

– Баннерные вывески находятся в том же положении, что и граффити. Нужно заранее знать, какая информация там будет размещена. Вдруг это реклама наркотиков? – пояснили нам прибывшие на место полицейские.

Инициативные жильцы, которые единогласно решили повесить этот баннер, с позицией властей в корне не согласны. Они считают, что получили разрешение от всех владельцев квартир, над окнами которых висит плакат, а так как они являются собственниками жилья, имеют право делать с домом все что хотят.

– У нас есть юрист, мы с ним советовались, и он сказал, что вывеска баннера не наказуема, – рассказала старшая по дому Вера Крюкова. – У нас в доме все собрали деньги и поддержали идею. Были только несколько человек, которые считают, что это бесполезно. Но у нас забрали половину детской площадки, деревья вырубили! Окна этой девятиэтажки будут 6 подъезду в окна смотреть. Кому это понравится?  Мы подали в суд на управление строительства, будем идти дальше.

Один из жильцов 183 дома по ул. Баймагамбетова Валерий Райхерт даже поспорил насчет этого с Андреем Финком.

– Разрешение от архитектуры у вас есть на размещение баннера? – задал вопрос Финк.

– Нам юрист сказал, что не нужно никакое разрешение, – ответил Райхерт.

– Значит, у вас плохой юрист, – заключил замакима.

– Может, вы нам неправду сейчас говорите?

– Может. Почитайте тогда закон, – посоветовал Финк.

Чиновник также отметил, что если жильцы не согласны с действиями акимата, то могут их обжаловать в суде.

Вывеску вскоре сняли прибывшие на место подрядчики по заказу властей.

К слову, вывеска обошлась жильцам почти в 50 тыс. тенге. Они намерены обжаловать решение по снятию баннера в суде.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77