Костанай и костанайцы

«Мы стараемся для людей»: костанаец Булат Шугумбаев занимается обслуживанием города

Работает мужчина в подрядной организации ТОО «Конгломерат.KZ». Наш герой – водитель грузовой машины. В его обязанности входит вывоз мусора, снега, транспортировка различной спецтехники и другие хозяйственные функции.

За рулем Булат уже больше 25 лет. Работать наш собеседник начинал не в самые благоприятные 90-е годы. В то время мужчина жил в Сарыкольском районе, где трудился в одном из крестьянских хозяйств. Регулярно участвовал в посевной и уборочной кампаниях, возил в села уголь, дрова и другие материалы.

В 2000 году Булат Шугумбаев со своей семьей перебрался в Костанай. В тот период в городе с работой было также нелегко, как и в районах. Первое время водитель работал на так называемых «пятаках». Это такие пустыри, где обычно в ожидании заказов и заявок стоят вольнонаемные водители спецтехники и фур. Заработок, как правило, там нестабильный.

В подрядной компании мужчина работает уже больше десяти лет. Здесь постоянный заработок, но своя рутинная специфика. Зимой в лютые морозы и бураны, а летом в сильный зной или дожди Булат Шугумбаев вносит свой вклад в чистоту города. Он один из многих героев, которых простые обыватели обычно не замечают или даже ругают.

– Признаюсь, в последние годы работать тяжело, – говорит водитель. – Во многом это связано не с физической усталостью, хотя это тоже есть, а с непониманием населения. Зачастую встречаются водители, которые хамят и грубят, если им создали на дороге помеху. Они не понимают, что мы для них стараемся. Мы не специально встаем на проезжей части, снег ведь надо поскорее вывезти, но у людей не хватает терпения. Хотелось бы большего понимания от водителей.

При этом Булат аға отметил, что старается не зацикливаться на дорожных конфликтах и ни на кого не таит обиду. К слову, есть на дороге и те, кто оказывает поддержку и благодарит за выполненную работу.

– В такие моменты веришь, что не все потеряно, и появляется надежда, что наше общество в будущем будет более культурным и цивилизованным, – считает Булат аға.

После сильных буранов водитель совершает около 30 выездов за город. Это достаточно много.

Помимо вождения, костанаец занимается содержанием и ремонтом своей машины. Мужчина отмечает, что грузовик для него близкий друг, который позволяет кормить и поднимать семью. К машине у водителя трепетное и бережное отношение.

В планах у 58-летнего Булата Шугумбаева работать до пенсии, а после будет действовать, исходя из того, как сложится жизнь. В свободное время наш герой предпочитает читать книги или смотреть советские фильмы.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77