Костанай и костанайцы

На этой неделе ушел из жизни экс-глава Кустаная, ветеран труда Яков Биктибаев

10 марта этого года Яков Нургалиевич отметил свое 80-летие…

Об ушедшем земляке вспоминает почетный гражданин Костанайской области Вера Григорьевна Семенова.

– Конечно, его здоровье очень сильно подорвала вся эта громкая судебная история по «большому акиматовскому делу» (судебный процесс 2015 года – прим.), в которой оказался замешан его сын Сергей. Помню, как Яков Нургалиевич в один из судебных дней пришел и в буквальном смысле разрыдался на моем плече, мол, «полетела честь и совесть семьи Биктибаевых», – рассказывает Вера Григорьевна. – Он очень сильно переживал все то, что случилось. Но это случилось, это жизнь… При этом нельзя умалять заслуг самого Якова Нургалиевича. Он был человеком слова и дела. К кому еще из глав города я могла позвонить глубокой ночью и умолять о помощи? Я была директором Кустанайского кооперативного техникума, когда в одну из морозных ночей полетела система отопления. Мороз под 40 градусов, учебный процесс, жизнедеятельность общежития оказались под угрозой. Яков Нургалиевич лично примчался, чтобы разобраться в ситуации и решить проблему. Он таким главой города и был – до мозга костей хозяйственником и самым доступным из градоначальников. Работой он был просто одержим. Многие, кто его знал, скажут, что Яков Нургалиевич был надежным другом и товарищем.

Март, 1989 г. Слева - Биктибаев Яков Нургалиевич, председатель Кустанайского горисполкома, далее Корнев Василий Евсеевич, первый секретарь Кустанайского горкома партии.

Март, 1989 г. Слева – Биктибаев Яков Нургалиевич, председатель Кустанайского горисполкома, далее Корнев Василий Евсеевич, первый секретарь Кустанайского горкома партии

Вера Григорьевна подчеркивает, что при Биктибаеве были построены такие значимые и важные сооружения, как областная детская больница, кинотеатр «Кустанай», который, к сожалению, канул в лету, ДК «Юность», центральный рынок.

– Все эти объекты появились при его непосредственном участии. Он очень многое сделал в плане реставрации старых зданий. Это относится и к Ак-мечети, и к художественной школе, – отмечает наша собеседница. – Башня с часами, «кремлевская стена» по ул. Баймагамбетова, памятник Первоцелинникам – это лишь малая часть его труда… Весть о том, что Якова Нургалиевича не стало, быстро разнеслась не только по Казахстану, но и по России. Многие костанайцы, живущие за пределами области и страны, с прискорбием восприняли это известие. Мне лично, а я уже который год живу в Челябинске, об этой печальной новости сообщила Нина Семеновна Анисимова – непосредственная коллега Якова Нургалиевича. Все скорбят, все сопереживают. Светлая память нашему другу и товарищу!

Зульфия НАБИЕВА

Фото с сайта «Костанай и костанайцы» и из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77