COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

На каких животных и птиц смогут охотиться костанайцы предстоящей осенью?

Нарушителей правил охоты ждут штрафы и конфискация оружия

Очередной сезон любительской охоты начнется в регионе уже через несколько дней. Об этом «НК» рассказали в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

– Уже с 5 сентября будет открыта охота сразу на несколько видов животных и птиц, – отмечает  представитель инспекции Руслан Бидибаев. – По 31 декабря разрешено охотиться на кабана и барсука, по 30 ноября – на гусей, уток, лысух и тетеревов, по 15 ноября – на куропаток.

Чуть позже, с 20 сентября по 31 декабря, к списку разрешенных добавятся самки и сеголетки сибирской косули, с 1 октября по 15 февраля – ондатра, а с 1 ноября и также по 15 февраля – корсак, лисица и заяц.

Сотрудники инспекции напоминают: охотиться можно только со специальным  удостоверением и путевкой. Если используется огнестрельное оружие, то только с 18 лет, в иных случаях – с 14. С охотников помимо обязательных требований будут спрашивать соблюдение карантинных правил. Охотиться на копытных можно по-прежнему только в сопровождении егеря, а собак и ловчих птиц регистрировать.

При этом нарушение правил охоты может ударить по карману рядовых костанайцев штрафами от 5 до 70 МРП – от 13 890 до почти 200 тысяч тенге. Предпринимателей в этом случае ждет более весомое денежное наказание вплоть до конфискации оружия и запрета на охоту сроком до 2 лет. А вот за убийство животных, занесенных в Красную книгу, придется понести уже уголовную ответственность.

Елена НОВАК 

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77