COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

На непостоянный график и отсутствие возможности отследить движение автобуса жалуются костанайцы

Жители мкр-на «Юбилейный» и ЖК «Алтын Арман» особенно недовольны работой маршрута №38

Дождаться его в морозные дни было практически невозможно, а когда он все-таки приезжал, температура внутри почти не отличалась от уличной, так что вся радость поездки сразу улетучивалась.

– Акимат объявил, что движение автобусов продлено до 23:00, а перевозчики ездят, как им удобно. Недавно спросила водителя маршрута №38, в котором часу будет последний автобус в город от «Алтын Армана», он сказал в 21:00, а ведь люди стоят и ждут их до последнего – до 23:00, – возмущается жительница мкр-на «Юбилейный» Анжела Сальникова.

Говорить, что маршрут №38 не соблюдает график, наверняка мы не можем: ситуации бывают разные – возможно, автобус сломался, не завелся и т.д. Но об этом горожан как-то нужно предупреждать. В этом случае бы пригодилось приложение, отслеживающее движение маршрутов, и таковые имеются, вот только не все работают.

– Например, в приложении «Умный транспорт» маршрут №38 не отображается вообще, хотя остальные есть, здесь даже показано время, когда автобус прибудет на ту или иную остановку. Другой вариант – приложение Smart Qostanai, раньше оно работало, но сейчас в нем нет ни одного автобуса, – отмечает Анжела Сальникова.

К слову, в конце декабря разработчики приложения сообщали о том, что на каждой остановке в Костанае должны появиться QR-коды, отсканировав которые можно будет узнать, какой автобус прибудет в ближайшее время. Пока что никаких новшеств заметить на остановках не удается. Спрашивается, зачем было отключать старую функцию отслеживания, если новую еще не осуществили. Да и проще посмотреть примерное время прибытия автобуса, находясь дома и в тепле, а к назначенному времени отправиться на остановку, нежели прийти, отсканировать QR-код и стоять 30 минут, ожидая маршрут.

Но, как сообщили в отделе ЖКХ, у костанайцев есть еще одна возможность отследить нужный автобус.

– Вместе с внедрением валидаторов появилось приложение «SMSBUS – Пассажир». Через него можно оплачивать проезд в автобусе, закидывать деньги на проездную карту, здесь же есть трекеры, по которым отслеживается движение автобуса, – сказал главный специалист сектора пассажирского транспорта и автомобильных дорог отдела ЖКХ Нурдаулет Бейсенов.

Полина ШКАРУБО

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77