COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

На трех костанайских улицах взяли пробы для оценки качества среднего ремонта

Рейд по проверке асфальтобетонного покрытия инициировали отдел ЖКХ города и департамент Антикоррупционной службы

На участке дороги по пр. Назарбаева, который подвергся замене верхнего слоя, специалисты взяли пробу в шести местах. На средний ремонт этого отрезка выделено 165 млн тенге, в эксплуатацию подрядчики ТОО «ВАН» сдало дорогу сегодня, 27 мая, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— На один километр мы берем три керна (пробы), здесь участок в 2 километра, соответственно, 6 проб, — рассказывает инженер по строительству Национального центра качества дорожных активов по Костанайской области Владимир Завалий. — Отобрали вырубку из асфальтобетонного покрытия. В технических условиях прописана толщина самого покрытия верхнего слоя — 5 см. Фактически оказалось 5,2 сантиметра, то есть соответствует. Вырубку забираем в лабораторию, где определим коэффициент уплотнения смеси и водонасыщение образца.

Также Владимир Завалий пояснил, делать или не делать проверку качества уже закатанной дороги — выбор заказчика, в данном случае отдела ЖКХ. При выявлении нарушений подрядчику будет вынесена рекомендация по их устранению.

— В дальнейшем наш Центр сможет испытывать очень многие материалы и показатели. Из частых нарушений — бывает, состав смеси не соответствует технической спецификации, — говорит Завалий.

Кроме того, проверку прошли отремонтированные дорожные покрытия улиц Заря и Восточной в районе Киевском, где подрядчиком выступило ТОО «Арвис».

— В регионе очень много нареканий о том, что дороги в нашей области во многом оставляют желать лучшего. Поэтому данная работа будет очень актуальна и мы будем проводить ее на постоянной основе, — говорит первый заместитель руководителя департамента антикоррупционной службы Данияр Смагулов. — Как только объект будет сдаваться в эксплуатацию, мы будем приезжать с выездной лабораторией, забирать керны и проверять на соответствие всем нормам. Для граждан хочу сообщить, если у вас есть жалобы по качеству недавно сданных в эксплуатацию дорог, к примеру, дорога только введена, но уже есть трещины, выбоины, вы всегда можете обращаться в Антикоррупционную службу или в Национальный центр качества дорожных активов.

Также Смагулов заметил, если, к примеру, дорога была сдана год назад, а несоответствия качества уже налицо, то обратиться с жалобой можно, но для проверки уже будут задействованы другие методы.

Лабораторная экспертиза по взятым пробам верхнего слоя дорог займет три дня.

Алина СУШКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77