Костанай и костанайцы

Надежда Исаева – поэтесса, астролог, нумеролог, модельер и… опытная рыбачка

Она знает наизусть все реки и озера Костанайской области, а ее улов неизменно вызывает восхищенные и даже немного завистливые взгляды рыбаков

Первую рыбу, скромных пескарей, пятилетняя Надя поймала не на удочку, а в обыкновенную стеклянную банку. Уже позже девочка смогла почувствовать всю красоту рыбалки, когда проводила с отцом на берегу Тобола часы напролет. Он ловил, она созерцала.

– Я любовалась лебедями, солнцем, слушала пение птиц и стрекотание кузнечиков, – вспоминает Надежда. – Для меня до сих пор рыбалка – это магия общения с природой, это то место, где можно помолчать и при этом говорить с водой, небом, облаками. Где душа перенастраивается, входит в спокойный ритм.

С каждым годом ее рыболовная карта только расширялась, как и список пойманных ею экземпляров, а также секретов, отвечающих на главные вопросы: где ловить, когда и как? Для гарантированного результата Надежа использует насадки, наживки, приманки. Постоянно экспериментирует с ними и потом только успевает доставать рыбу с крючка.

– Карпа я однажды ловила на клубнику, он, оказывается, еще тот сладкоежка. Карась приходил на запах керосина, в который я обмакнула червяка. Окуня привлекает активное движение «вертушки» (вращающейся блесны – прим. ред.). Еще важно привадить рыбу, для этого можно использовать каши или специальные примеси, – раскрывает секреты рыбачка.

Надежда поделилась с «НК» рецептом настоящей и очень наваристой, из трех бульонов, ухи. Сначала отвариваются головы щуки, карпа, окуня, затем для сладости добавляется чебачок, после чего в ход идет благородная рыба, например, сазан. Ни картофель с морковью, ни тем более крупу в уху класть не нужно. Разве что немного лука и, конечно, соль с перцем, а для густоты – икры. Некоторые рыбаки по традиции на несколько секунд опускают в бульон горящее полено либо добавляют водку. У собеседницы на этот счет твердое мнение.

– Это все глупости и прибабахи рыбаков! – уверена Надежда. – Уголь – это канцероген, а водку уха не любит, в крайнем случае, ее доливают, если хотят, чтобы уха не испортилась до утра.

У нее своя философия: рыбачка никогда не продавала рыбу, оставляла себе немного для обеда, а остальное просто раздавала. Еще не выносит браконьеров, расставляющих сети, и при первой возможности режет такие ловушки.

Надежда – поклонница интересной рыбалки – той, где рыба может обмануть, заинтриговать. Как шутит собеседница, на карася она ходит от безысходности, мечтая попасть на реку Волхов и посидеть с удочкой на чехонь. Как же вкусна эта рыба, если ее завялить! В чем в чем, а в этом наша героиня знает толк.

Елена НОВАК,
фото из архива
Надежды ИСАЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77