COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

ЖКХ

Надземный переход на пр. Назарбаева в Костанае обзавелся собственной легендой

Проектировщики «заложили» в свое творение «ген» удачи

Надземный пешеходный мост по пр. Назарбаева стал новыми воротами в город и решил проблему безопасности пешеходов. Раньше люди переходили дорогу по «зебре», однако во много раз оживившийся в районе ТРЦ Kostanay Plaza трафик потребовал введения новых решений. Отныне автомобилисты и пешеходы в этом месте «живут» отдельно, и у каждого есть свое пространство.

Помимо устранения дорожной проблемы у нового перехода есть еще и культурная составляющая. Много кто из вас смотрел на этот объект как на предмет архитектуры? Едва ли. А ведь переход в точности повторяет форму подковы. Прямо той, что теперь украшает надземку в нижней ее части.

Необычный элемент появился на сооружении около двух недель назад. Согласно поверьям разных народов, подкова символизирует удачу и счастье. Именно этот смысл и вложили в свой проект авторы, когда разрабатывали концепцию перехода.

– Мы изначально предусматривали, что объект будет с подковой, но она в смету не вошла, – рассказал «НК» Вадим Мацковяк, гендиректор ТОО «Строн Холдинг», выполнявшего проект надземного перехода. – Государство изготовление и установку этого элемента бы не оплатило, поэтому мы решили сделать такой подарок городу от себя. Хотели эту деталь заказать из России, но коронавирус внес свои коррективы в планы, поэтому подкову нам «сварили» наши местные ребята, ТОО «Прима» во главе с Сергеем Радчуком. За это им огромное спасибо, потому что раньше они таким не занимались, но ради нас сделали.

Подкова сварена из металлических листов, покрыта золотой краской. Нижнюю ее часть венчает отпечаток ладони и название организации – ТОО «Строн Холдинг».

– У каждого архитектурного объекта есть своя легенда. У нашего – рука. Надо верить, что она принесет удачу, – отмечает Вадим Мацковяк. ¬– У нас была сначала идея вместо ладони выбрать монеты, но мы передумали. Все-таки деньги в нашей жизни не главное. Удача в семейной жизни и на работе дороже.

До подковы легально не подойти и не дотянуться, но это совсем не обязательно, ведь она «излучает» удачу и желает всем проезжающим и проходящим мимо нее счастливого пути.

Проектировщик особенно отмечает, что данный надземный пешеходный переход сделает передвижение в районе безопасным. Если бы его не установили сейчас, то сооружение в любом случае бы появилось позже. Это неизбежно: микрорайоны расширяются, население растет. Пользование «зеброй» таким количеством пешеходов вылилось бы в автомобильный коллапс.

Отвечая на замечания пешеходов, почему объект не построили ближе к остановке, Вадим Мацковяк констатирует: рядом с ней проходит много коммуникаций, строить на них нельзя. Впрочем, это уже тема другого материала…

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77