COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Нагрузка на ритуальные агентства Костаная возросла в 2 раза, но люди продолжают отрицать опасность пандемии

В то время, когда одни теряют близких и родных, другие ищут возможность нарушать режим карантина.

Для того чтобы увидеть все своими глазами, корреспонденты ИА «ТоболИнфо» поговорили с теми, кто имеет непосредственное отношение к организации похорон.

К примеру, если для христианских необходимо заказать гроб, то на мусульманских он не нужен: умершего хоронят, укутав в отрез ткани.

— Я во вторник ездила на рынок за отрезами ткани, как бы то ни было, это наш обычай. Продавец мне рассказала, что в последнее время увеличилось количество похорон, а судит она по покупательской потребности. По ее словам, покупать на похороны стали в два-три раза больше в день. Я в тот день была шестым покупателем у нее, — рассказывает жительница Костаная Зайни.

Материалы и другие предметы она приобрела для похорон 44-летней женщины, которая скончалась от пневмонии.

Мусульмане хоронят своих родственников на зират (кладбище) в г. Тобыл, п. Рыспай, Кунай и в п. Заречном. Некоторые увозят тела усопших на родовые кладбища, которые находятся по всей области.

— Если раньше умерших мы омывали обязательно дома или в мечети, то сегодня это запрещено.  Туалет тела делают в морге, и велено сразу отвозить на кладбище, даже открывать запрещено, — признается наш собеседник, который также похоронил свою родственницу.

Другая жительница рассказала, как привезли женщину в цинковом гробу из столицы и похоронили в Лисаковске.

— Нам строго-настрого было запрещено открывать гроб, — делится одна из родственниц умершей Диана.

Это все те, кто умирает от загадочной пневмонии, причины появления которой до сих не могут определить. Вроде и тест на коронавирус отрицательный, в то же время люди за пять-семь суток угасают… Почему? Ответа пока нет. Есть только горе в семьях и похороны.

Старший менеджер агентства ритуальных услуг «Ридан SV» Богдан Гончаренко отметил, что работы у них за последние две недели заметно прибавилось.

— Смотрите сами: 7 ритуальных агентств по городу, у каждого сейчас по 6-7 похорон в день. Раньше было по статистике 2-3 человека в день у каждого, и то это максимум. А за последние пару недель больше стало. Умирают от пневмонии, их привозят в пакетах, потом перекладывают в гроб, — говорит Гончаренко.

Получается, количество умерших стало больше, но видеть и осознавать этого никто не хочет. Если верить официальной статистике, то именно от диагноза «коронавирус» в области погибло 3 человека, но возросло количество смертей от пневмонии. К тому же с этим диагнозом перегружены больницы, многие лечатся дома.

— В тот день, когда я забирала маму из морга, там было более 60 тел, — рассказывает наша коллега Валерия Губайдулина. — Как нам сказали, сейчас тела не вскрывают. С чем это связано? Никто внятного ответа не дал. Возможно, боятся. А может, другая причина. Уточнять на тот момент не было ни сил, ни возможности.

Удивительно, но несмотря на растущие чуть ли не в геометрической прогрессии цифры по заболевшим, а также на запреты и предупреждения, живые истории и печальные последствия, в людях плотно поселилась вера во вселенский заговор.

Пока каждый не будет соблюдать все правила, никто не сможет остановить поток умирающих. Берегите себя и позаботьтесь о родных.

Анастасия СОЛОВЬЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77