COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Накануне Дня работников СМИ представляем журналистов Костаная с непривычной стороны

Корреспонденты газет и телеканалов – творческие личности, и увлечения у них соответствующие

Глаз-алмаз

Алина Сушко – корреспондент сайта «ТоболИнфо» и газеты «Наш Костанай» – работает скрупулезно, шаг за шагом собирая информацию и компонуя из нее серьезные актуальные материалы. Такая привычка, требующая терпения, появилась не без участия хобби, которым наша героиня занимается с детства.

– Вышивать крестиком начала лет в 10, на первой картинке, помню, был какой-то мухоморчик, но я не считаю ее полноценной работой – просто набивала руку, – говорит Алина.

Первая большая картина, победившая на школьной выставке, до сих пор занимает почетное место в родительском доме, а багет, который обрамляет снегирей на фоне зимнего пейзажа, в гараже выпиливал отчим Алины. С тех пор в ее коллекции накопилось несколько десятков работ: пейзажей, портретов, икон. Некоторые хранятся дома, остальные подарены близким и друзьям или распроданы.

Несколько лет назад наша коллега попробовала вышивать бисером, был опыт вышивания лентами. Совсем недавно она присмотрелась к алмазной вышивке и успела оценить всю красоту и в прямом смысле блеск техники. Правда, вышивкой такие работы можно назвать с натяжкой: стразы на полотно не пришиваются, а наклеиваются. Впрочем, труда в таком процессе не меньше.

Особенность картины, которую Алина создает сейчас, – в ее размерах.

– Это самая большая работа из всех, за которые я бралась – 40 на 50 сантиметров, – не без гордости говорит журналист. – Да, сложно – стразинки отличаются по полутонам, да, масштабно, но результат того стоит. Такой красотой можно любоваться долго.

Исколотые в кровь пальцы, затекающие мышцы, бессонные ночи – побочный эффект у вышивания, конечно, есть. Но плюсов все же больше. А это значит, что коллекция Алины Сушко будет только пополняться.

Призвание – поэт

Абылай Мауданов – телевизионщик со стажем. Он много лет освещал события региона на областных и республиканских каналах, а сейчас работает заместителем главного редактора телеканала «Костанай». Журналистику наш коллега называет ремеслом, которое позволяет ему крепко стоять на ногах. И все же смысл его жизни в другом.

– Пишу стихи со школы, публикуюсь с 20 лет, – говорит Абылай. – Поэзия для меня – отдельный мир, целая вселенная, где все существует по своим законам.

На счету Мауданова десятки стихотворений, которые вошли в альманахи и в его пока первый, но не последний сборник. В последнее время поэт отдает предпочтение сатире и драматургии, в свое время ему довелось поработать в областном казахском театре имени И.Омарова в качестве заведующего литературным отделом. На новом поприще он создал произведения о восстании 1916-1917 годов в Торгайской области. Сценарий журналиста занял призовое место в республиканском конкурсе «Ұлы дала».

Магия вкуса

Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и слушать о том, как Людмила Круглова рассказывает о создании десертов. В кондитерском деле корреспондент газеты «Костанайские новости» черпает вдохновение, а во время замешивания теста и кремов отдыхает душой. В ее квартире уже не хватает места для поваренных книг – выручает интернет, где есть возможность расширять и углублять знания. Сотни проверенных на себе и на костанайцах рецептов, лишь малая часть публикуется на авторской полосе «Оливье» в «КН».

Как рассказывает журналист, первые торты она пекла для детей, а теперь уже старшая Елизавета разделяет с мамой сладкое хобби.

– Многие уверены: если есть, из чего готовить, почему бы не приготовить, – говорит Людмила. – Но вроде и полный холодильник, а не получается. Все дело в желании, в особой магии. Есть универсальный ингредиент – любовь, которую вкладываешь в свое произведение.

Эта любовь потом возвращается к ней через восхищенные отклики и благодарности. После тортов Людмилы, как и после ее текстов, остается приятное послевкусие. Не верите – сами попробуйте.

На струнах души

Душу горожан корреспондент газеты «Қостанай таңы» Кыдырбек Киысхан затрагивает не только с помощью слов, но и струн, из которых извлекает гармоничные звуки. Главный национальный инструмент – домбру – он освоил еще в 11 лет. На первом же районном айтысе в родном Наурзумском районе юноша завоевал третье место и за пять лет трижды становился обладателем Гран-при музыкального состязания. С тех пор участие и победы в различных конкурсах – обычное дело для нашего героя.

Дома Кыдырбек играет на особенном инструменте – это подарок уважаемого в регионе человека, руководителя областного совета ветеранов Кенжебека Укина. Дуэт домбристу составляет дочь Айзия, она учится играть на габое.

В репертуаре Кыдырбека около 80 произведений. Дело не в количестве, уверен журналист, а в том, чтобы передать первоначальный замысел автора.

– Музыка дарит мне вдохновение, считаю, что профессия обязывает нас быть разносторонними, творческими личностями, – говорит собеседник.

Еще в университете Кыдырбек научился играть на кобызе, а в будущем хочет освоить инструменты, на которых из поколения в поколение играли тюркские народы.

Остановись, мгновение!

В рабочее время пальцы нашей следующей героини не отрываются от клавиатуры, после работы – от кнопки фотоаппарата. В своем хобби Наталья Луговская, задача которой – наполнять сайт ТРК «Алау» новостями, не волшебник и, по собственному признанию, пока только учится. Но ее фотографии, бесспорно, можно назвать маленьким чудом.

– Я организую Newborn-съемку: выезжаю на дом с реквизитом и фотографирую новорожденных, которым от 5 до 14 дней, – рассказывает Наталья. – Когда укачиваю и укладываю малышей, когда вижу их улыбку и эмоции – это ни с чем не сравнимые ощущения.

Увлечение фотографией для Натальи началось со смартфона, в ее руках можно было увидеть и «мыльницу», а сейчас журналист использует камеру «Canon», а ее лучший помощник – солнечный свет.

– Фотография для меня – способ остановить мгновение в нашем непрерывно меняющемся мире. Еще это огромное удовольствие, отдых и расслабление, – добавляет Наталья.

В последнее время фотограф все больше окунается в искусство создания черно-белых снимков, в которых чувствует особую глубину, и уже подумывает о персональной выставке. Так что время от времени поглядывайте на афиши.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77