COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Наклонившиеся после урагана ели можно было спасти

О том, что голь на выдумку хитра, в очередной раз доказали костанайцы, а точнее – работники Физико-математической школы-лицея. Они придумали до банальности простой и вместе с тем уникальный способ спасти ели от вырубки.

Напомним, 7 апреля текущего года на Костанай обрушилась небывалая метель, жертвой которой стали десятки и даже сотни деревьев. И если с теми, что вырвало с корнем, все было предельно ясно, то что делать с покосившимися практически до земли кронами, специалисты долго думали и пришли к мнению, что их необходимо срубить. Ведь большинство таких деревьев – это ели, которые быстро умирают, если их корни порвались, что по всей видимости и случилось.

Однако в ФМЛ доказали, что не все так печально, как кажется на первый взгляд. Они укрепили порядка десяти покосившихся в тот буран елей на территории школы, соорудив специальное устройство из подручных средств – гвоздей, деревянных и железных палок. Вокруг дерева был создан специальный каркас в виде конуса, который состоит из трех деревянных и одной железной палок, которые укреплены небольшими дощечками примерно посередине ствола. И вот вам – о чудо – деревья живы, здоровы и радуют своей красотой и запахом посетителей по сей день!

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77