Накормить вкусно большую семью – задача, с которой прекрасно справляется Евгения Маметова

Накормить вкусно большую семью – задача, с которой прекрасно справляется Евгения Маметова

Комментарии к записи Накормить вкусно большую семью – задача, с которой прекрасно справляется Евгения Маметова отключены


Она – успешный супервайзер в дистрибьюторской компании, а еще — мама пятерых детей

— Трое из них – спортсмены, поэтому за их питанием приходится следить тщательно, — рассказывает Евгения. — Кто-то держит вес, кому-то, наоборот, надо его набирать. Мы привыкли жить в вечном движении. Вечером собираемся всей семьей, ужинаем и обсуждаем, что хотели бы покушать завтра. Мы не можем есть одну и ту же еду два дня. Каждый день продукты должны меняться. Пока дети делают уроки, я готовлю на следующий день.

Трое младших детей Маметовых, как и глава семьи, не едят фрукты и овощи. Любимые блюда — макароны с сосисками, манты.

— У нас интернациональная семья, супруг казах, а я русская. На праздники мы традиционно готовим бешбармак. Его я научилась готовить методом проб и ошибок, благодаря советам разных людей. До сих пор помню свой первый бешбармак. Поставила его варить, бабушка-соседка предупредила: шужык нужно проколоть в нескольких местах, иначе лопнет. Потом было много других советов. Теперь я знаю, что такое карта, как ее надо мыть, как солить, как делать шужык, как готовить сур ет, — говорит Евгения.

Со спортом связаны трое сыновей Маметовых. У восьмилетнего сына, который занимается смешанными боевыми единоборствами, уже 17 медалей. Как настоящий профессиональный спортсмен, он строго следит за своим питанием, особенно накануне соревнований.

— Он больше питается супами, потому что ему нужно контролировать свой вес. Остальные члены нашей семьи любят мучное, печеное, пигоди и манты. Сладости едят все, за исключением тех моментов, когда на носу соревнования. Сейчас я вообще исключила сладости, печеное, так как готовимся к чемпионату республики. Ради одного чемпиона наша семья готова пойти на ограничения в питании, чтобы его поддержать. А вот после соревнований можем побаловать себя сладким. Тогда на ура у нас расходится пирог «Зебра», всевозможные кексы, блинчики. Но сильно не увлекаемся.

— Я сама выросла в большой семье, но была вторым ребенком, и готовка не входила в мои обязанности, — вспоминает она. — А когда вышла замуж, начала экспериментировать. Хотелось удивить своих близких и побаловать чем-то вкусным. Не всегда с первого раза получалось то или иное блюдо. Но сейчас я довольна своими кулинарными навыками. Из любимого, что заказывает супруг, это пигоди и манты. Он готов их есть каждый день. Но так как времени немного, приходится готовить все изыски в выходные.

Секрет баланса между семьей и работой – в четком планировании времени.

— У нас все расписано. В семь утра вся семья встает, кто-то идет в колледж, кто-то — в сад, кто-то — в школу, кто-то — на работу. Вечером собираемся за одним столом, ужинаем, я готовлю на завтра дети выполняют домашнее задание и даже остается время на просмотр фильма. Мы научились строго планировать свой день. А раньше старшие дети нас практически не видели из-за работы.

Самая главная помощница на кухне у Елены Маметовой – двухлетняя дочь.

— Я не люблю катать тесто, но как-то мы делали пигоди, и у нее так ровно получилось раскатать лепешки. Поэтому мы теперь чаще едим манты и пигоди, — смеется Елена. – Из любимых всей семьей блюд могу назвать куырдак. Он получается сочным, а мясо в нем — мягким. Картофель в него я не кладу, отдельно могу сделать пюре. Печень не вымачиваю в молоке, просто замачиваю в воде за 15-20 минут до готовки.

Куырдак

Мелкими кусками нарезать легкое, почки, печень и сердце. Пустой казан накалить, налить масло, как пойдет белый дымок, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. Затем обжарить нарезанные субпродукты. Добавить чеснок, перец, приправы по вкусу, воду и тушить под крышкой от 40 до 1 часа.

Жанна КАЛИЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись