COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Политика

“Налоговики трактуют закон так, как выгодно только им” – депутаты фракции “Ак жол” направили запрос министру финансов РК

Они требуют придерживаться дословного текста Налогового Кодекса, а не пытаться его толковать по усмотрению налоговых органов

Депутаты фракции “Ак жол” направили запрос заместителю премьер–министра Республики Казахстан Алихану Смаилову, где говорится о том, что налоговики трактуют закон “под себя”, при этом платить должны бизнесмены…

Уважаемый Алихан Асханович!

Демократическая партия Казахстана «Ак жол», начиная с 2011 года неоднократно поднимала вопрос необходимости сокращения срока исковой давности по налоговым обязательствам с 5-ти до 3 лет. Соответствующие депутатские запросы Правительству направлялись нами практически ежегодно в 2013, 2015, 2017 и 2018 годах.

На эти требования Правительство неизменно отвечало отказом, в результате чего пятилетний срок позволял налоговикам задним числом начислять штрафы и пеню в сопоставимом объёме, а иногда и больше, чем сумма доначисленных налогов, что ставило действующие предприятия на грань разорения.

Тем не менее, с 1 января 2018 года, как было отмечено в ответе тогдашнего премьер-министра Б. Сагинтаева: “с учётом предложений фракции «Ак жол» в Налоговый кодекс были внесены поправки о сокращении срока исковой давности по налоговым спорам с 5-ти до 3-х лет”. Это решение было с радостью воспринято бизнес-сообществом.

Однако, как выясняется, фискальные органы не оставляют попыток продолжить практику искусственного завышения штрафов с предпринимателей. Так, на электронном портале Правительства опубликован ответ председателя Комитета госдоходов МФ РК от 18.07.2019 года о применении сроков исковой давности по налоговым обязательствам, из которого следует, что «срок исковой давности три года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года». Комитет госдоходов МФ РК считает, что срок исковой давности по отношениям, возникшим до 1 января 2020 года составляет 5 лет, а срок исковой давности 3 года будет применяться только по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года.

Фракция ДПК «Ак жол» не согласна с таким трактованием, так как считает, что позиция налоговых органов прямо противоречит нормам законодательства. Согласно действующей редакции статьи 48 Налогового Кодекса, с 1 января срок исковой давности составляет 3 года. Исключение составляют налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу, а также осуществляющие деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых срок исковой давности составляет 5 лет.

Статьей 11 Закона «О правовых актах» предусмотрено, что все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Ни сам Налоговый кодекс, ни другой иной нормативно-правовой акт не содержит указаний, что новая редакция статьи 48 Налогового кодекса применяется только к отношениям, возникшим после 1 января 2020 года.

Более того, предложенная Комитетом госдоходов Мифина РК трактовка фактически означает, что 3-лентний срок давности вступает в силу не с 2020-го, а с 2023 года (!). Но такое утверждение прямо противоречит дословному прочтению Налогового кодекса.

Косвенным подтверждением неправомочности позиции налоговиков служит тот факт, что в настоящий момент налоговые органы в срочном порядке инициировали поправки в действующий Кодекс, согласно которым предлагается узаконить продление 5-летнего срока исковой давности по налоговым обязательствам, возникшим до 1 января 2020 года, то есть задним числом.

Тем самым, органы госдоходов признают отсутствие правовых оснований для их нынешних требований о применении 5-летнего срока, тогда как Налоговым кодексом ещё два года назад установлен 3-летний срок исковой давности.

Эти лукавые и примитивные попытки вызывают непонимание и возмущение в бизнес-сообществе и ассоциациях предпринимателей, обратившихся в Демократическую партию Казахстана «Ак жол».

Тем более, что в ответе Премьер-Министра от 8 ноября 2018 г. на наш запрос, было прямо указано, что введение в действие 3-летней нормы именно с 2020, а не с 2018 года было связано с необходимостью «переходного периода», который и закончился 1 января т.г. Таким образом, все возможные ограничения по её применению исчерпаны.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Алихан Асханович, фракция ДПК «Ак жол» просит Вас:

1) поручить Комитету госдоходов Министерства финансов РК отказаться от попыток пересмотра ранее установленного Налоговым кодексом 3-летнего срока исковой давности;
2) официально подтвердить, что с 1 января т.г. 3-летний срок исковой давности распространяется на налоговые обязательства, возникшие и до 1 января т.г.

Депутатская фракция «Ак жол» требует придерживаться дословного текста Налогового Кодекса, а не пытаться его толковать по усмотрению налоговых органов. К сожалению, мы видим очень много примеров, когда слишком вольное толкование законов чиновниками используется для захвата или уничтожения работающего бизнеса.

Кроме того уведомляем, что в случае внесения предложенной нормы, фракция Демократической партии Казахстана «Ак жол» будет голосовать против такого законопроекта, какими бы другими мнимыми поблажками его бы ни наполняли, так как эта норма имеет принципиальное значение для последовательности и предсказуемости налоговой политики государства.

​С уважением, депутаты фракции «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77